martes, 24 de febrero de 2009

Competencia: Manejar la producción de especies pecuarias conforme a la normatividad de la agricultura ecológica.

Duración estimada: 320 horas.

Guía de aprendizaje #01

De acuerdo con los contenidos de conocimientos de conceptos y principios, de la competencia citada, cada participante del grupo; de manera individual, debe hacer una revisión de literatura y preparar una sustentación del tema ante el gran grupo, así como presentar un informe escrito, el cual será enviado al correo del instructor, y un resumen de máximo dos paginas para los compañeros.

Los temas se asignaran en orden de lista y en ese mismo orden serán sustentados, con un máximo de 10 minutos por persona. Es importante resaltar el uso de las tics, así como mapas conceptuales y un glosario de términos técnicos para enriquecer el programa de auto aprendizaje.

Los temas se encuentran en las páginas 41-44 del diseño de tecnólogo en administración de empresas agropecuarias

Presentación

Mi nombre es Jaime Eduardo garay mora

Tengo 16 años y Mi código de grupo es 125008 de administración de empresas agropecuarias…

Enfermedades metabólicas y problemas reproductivos

Las enfermedades metabólicas en los animales juegan un papel muy importante desde el punto de vista productivo, ya que se presentan generalmente en la etapa crítica de de la hembra, que es el momento del parto y esto repercute directamente en la lactación y en la siguiente gestación, de aquí que las pérdidas son: por disminución de la producción láctea, por los días abiertos y por los problemas reproductivos posteriores.

Los principales problemas son: cetosis, fiebre de leche (hipo calcemia), hipomagnesemia, acidosis ruminal, laminitis, etc.

Este tipo de problemas tienen un origen nutricional, además de que estamos sobreexplotando a los animales, les exigimos mucho desde el punto de vista productivo y a cambio no estamos alimentándolos como el organismo animal lo requiere.

Tratamientos de problemas metabólicos

Cetosis
Administrar glucosa endógenos, Catosal (hepatoprotector) y cortisona (estimulante de la síntesis de glucosa).
Administrar electrolitos por vía endovenosa y estimulantes del movimiento ruminal. Lamentablemente cuando el animal está tirado es muy difícil su recuperación.

ENFERMEDADES CARENCIALES

Se llaman así, aquellas enfermedades que se presentan en los animales por falta de elementos nutritivos, especialmente: Vitaminas y Minerales.

VITAMINAS

Las vitaminas son compuestos del cuerpo del hombre y de los animales, presentes en los diferentes alimentos y que en pequeñas cantidades son esenciales para el metabolismo o funcionamiento normal de los diferentes órganos.

En ausencia de una vitamina, el animal desarrolla unos signos clínicos llamados Signos de Deficiencia y que son específicos para cada vitamina en particular.

Cuando un animal sufre de una deficiencia de vitaminas, su proceso productivo se afecta y se convierte en animal menos rentable, con pocas ganancias de peso y muy baja Producción de carne, leche y crías.

Una de las vitaminas más necesarias en el ganado vacuno, es la Vitamina A que se encuentra en el pasto verde; por consiguiente, cuando escasean por mucho tiempo como en el caso de veranos prolongados, los animales presentan muy bajos niveles de vitamina A en su organismo, afectándolos en muchas formas.

Los animales con deficiencias de Vitamina A, pueden sufrir uno o varios de los siguientes síntomas: alteraciones en la visión, lagrimeo, descargas nasales, pérdida de resistencia a las enfermedades, pérdida de apetito, crecimiento retardado, debilidad general y las vacas pueden aparecer con muy baja fertilidad, tener crías débiles, abortos y casi siempre, retenciones de placenta.

En general, podemos decir que todas las Vitaminas juegan un papel importante para mantener un buen crecimiento y un correcto aprovechamiento de todos los alimentos.

Tratamiento

SOLUCIÓN INYECTABLE DE VITAMINAS A Y E MAYOR PRODUCCIÓN Y PROTECCIÓN EN TODA ÉPOCA

Vitamínico el ganado en el verano, en la época de montas, y posterior a episodios de Aftosa y Estomatitis.

SOLADEC-A, evita que sus vacas retarden la aparición de calores, terneros débiles, retención de la placenta y la presencia de metritis, o sea infecciones en la matriz.

Con SOLADEC-A, aplicado por vía intramuscular de 1 a 5.cm³ según el peso del animal, una sola dosis antes de cada verano, usted obtiene:

MÁS PESO, MÁS LECHE, MÁS Y MEJORES CRÍAS, EN CUALQUIER ÉPOCA - EN CUALQUIER EDAD- EN CUALQUIER ETAPA DE LA VIDA DEL ANIMAL

NOTA: Los compuestos de Vitamina A pueden desencadenar reacciones adversas en animales sensibles especialmente en Holstein y vacas de alta producción. Si hubiese respuesta aplique 5-10 cm³ de Epinefrina intravenosa.

BELAMYL - R

Las vitaminas del Complejo B son factores de irremplazable utilidad para mantener el equilibrio metabólico (fisiológico) que a su vez favorece: el vigor, la salud y la capacidad de trabajo, producción y reproducción de los animales.

BELAMYL- R es una solución de vitaminas del Complejo B, fácilmente absorbibles y aprovechables por el organismo de los animales domésticos, inmediatamente se aplique por vía intramuscular.

BELAMYL-R, favorece la producción de glóbulos rojos, dando mejor calidad a la sangre. Con sangre rica en glóbulos rojos, hay mejor transporte y aprovechamiento de oxígeno, por todos los tejidos del animal.

El organismo animal tendrá mejores defensas orgánicas y así será más resistente a todas las enfermedades.

Un organismo sano se reproduce bien y es capaz de producir carne y leche según los parámetros de la raza.

BELAMYL-R, es reconstituyente, es anti anémico, estimula el apetito y coadyuva o ayuda a los tratamientos para Ranilla roja, Ranilla blanca, Parasitismo interno y externo y otras tantas enfermedades que producen anemia y debilidad. BELAMYL-R, Se administra vía intramuscular…

GLOSARIO

Cetosis

La cetosis es una situación metabólica del organismo originada por un déficit en el aporte de carbohidratos, lo que induce el catabolismo de las grasas a fin de obtener energía, generando unos compuestos denominados cuerpos cetónicos.

Durante ese proceso, el organismo se encuentra en fase de desnutrición y se generan diversas toxinas que son eliminadas por el riñón, poniendo en serio peligro a este órgano. La cetosis se produce en la diabetes mellitus tipo 1 por la ausencia de insulina, que impide la utilización a nivel celular de la glucosa circulante, así como en situaciones de ayuno prolongado o tras el consumo de las llamadas dietas cetogénicas.

Hipo calcemia

Contenido anormalmente bajo de calcio en la sangre.

Hipomagnesemia

Definición de hipomagnesemia - bajos de magnesio en sangre

Hipomagnesemia es una perturbación de electrolitos en el que exista un nivel anormalmente bajo de magnesio en la sangre. Por lo general, un nivel sérico inferior a 0,6 mmol / l, se utiliza como referencia. Cabe señalar que hipomagnesemia no es igual a la deficiencia de magnesio. Hipomagnesemia puede estar presente sin la deficiencia de magnesio y viceversa.

Laminitis

Inflamación de las láminas sensibles que se encuentran entre la pared córnea del casco y el hueso del pie.

Vigor

Esta palabra la hemos conservado tal como nos la transmitió el latín (vigor vigoris), y con el mismo significado. Se trata en efecto de un cultismo cuyos sinónimos más afines son "robustez", "fuerza vital", "energía". El diccionario latino ya nos advierte que vigor vigoris es un derivado del verbo vígeo, vigere, vígui, que los romanos usaban con cierta profusión, pero que nosotros hemos desechado, y por eso no lo tenemos en nuestra lengua. Nos queda como reliquia su participio presente, vigens vigentis, que en el adjetivo vigente y en el sustantivo vigencia nos ha dejado una sombra de lo que fue ese verbo. De vigil vigilis, procedente también de vigere, hemos derivado vigías, vigilias, vigilancias y vigilantes.

Hecho por: Jaime Eduardo garay mora…

Competencia: Manejar la producción de especies pecuarias conforme a la normatividad de la agricultura ecológica.

Duración estimada: 320 horas.

Guía de aprendizaje #01

De acuerdo con los contenidos de conocimientos de conceptos y principios, de la competencia citada, cada participante del grupo; de manera individual, debe hacer una revisión de literatura y preparar una sustentación del tema ante el gran grupo, así como presentar un informe escrito, el cual será enviado al correo del instructor, y un resumen de máximo dos paginas para los compañeros.

Los temas se asignaran en orden de lista y en ese mismo orden serán sustentados, con un máximo de 10 minutos por persona. Es importante resaltar el uso de las tics, así como mapas conceptuales y un glosario de términos técnicos para enriquecer el programa de auto aprendizaje.

Los temas se encuentran en las páginas 41-44 del diseño de tecnólogo en administración de empresas agropecuarias

Presentación

Mi nombre es Jaime Eduardo garay mora

Tengo 16 años y Mi código de grupo es 125008 de administración de empresas agropecuarias…

Enfermedades metabólicas y problemas reproductivos

Las enfermedades metabólicas en los animales juegan un papel muy importante desde el punto de vista productivo, ya que se presentan generalmente en la etapa crítica de de la hembra, que es el momento del parto y esto repercute directamente en la lactación y en la siguiente gestación, de aquí que las pérdidas son: por disminución de la producción láctea, por los días abiertos y por los problemas reproductivos posteriores.

Los principales problemas son: cetosis, fiebre de leche (hipo calcemia), hipomagnesemia, acidosis ruminal, laminitis, etc.

Este tipo de problemas tienen un origen nutricional, además de que estamos sobreexplotando a los animales, les exigimos mucho desde el punto de vista productivo y a cambio no estamos alimentándolos como el organismo animal lo requiere.

Tratamientos de problemas metabólicos

Cetosis
Administrar glucosa endógenos, Catosal (hepatoprotector) y cortisona (estimulante de la síntesis de glucosa).
Administrar electrolitos por vía endovenosa y estimulantes del movimiento ruminal. Lamentablemente cuando el animal está tirado es muy difícil su recuperación.

ENFERMEDADES CARENCIALES

Se llaman así, aquellas enfermedades que se presentan en los animales por falta de elementos nutritivos, especialmente: Vitaminas y Minerales.

VITAMINAS

Las vitaminas son compuestos del cuerpo del hombre y de los animales, presentes en los diferentes alimentos y que en pequeñas cantidades son esenciales para el metabolismo o funcionamiento normal de los diferentes órganos.

En ausencia de una vitamina, el animal desarrolla unos signos clínicos llamados Signos de Deficiencia y que son específicos para cada vitamina en particular.

Cuando un animal sufre de una deficiencia de vitaminas, su proceso productivo se afecta y se convierte en animal menos rentable, con pocas ganancias de peso y muy baja Producción de carne, leche y crías.

Una de las vitaminas más necesarias en el ganado vacuno, es la Vitamina A que se encuentra en el pasto verde; por consiguiente, cuando escasean por mucho tiempo como en el caso de veranos prolongados, los animales presentan muy bajos niveles de vitamina A en su organismo, afectándolos en muchas formas.

Los animales con deficiencias de Vitamina A, pueden sufrir uno o varios de los siguientes síntomas: alteraciones en la visión, lagrimeo, descargas nasales, pérdida de resistencia a las enfermedades, pérdida de apetito, crecimiento retardado, debilidad general y las vacas pueden aparecer con muy baja fertilidad, tener crías débiles, abortos y casi siempre, retenciones de placenta.

En general, podemos decir que todas las Vitaminas juegan un papel importante para mantener un buen crecimiento y un correcto aprovechamiento de todos los alimentos.

Tratamiento

SOLUCIÓN INYECTABLE DE VITAMINAS A Y E MAYOR PRODUCCIÓN Y PROTECCIÓN EN TODA ÉPOCA

Vitamínico el ganado en el verano, en la época de montas, y posterior a episodios de Aftosa y Estomatitis.

SOLADEC-A, evita que sus vacas retarden la aparición de calores, terneros débiles, retención de la placenta y la presencia de metritis, o sea infecciones en la matriz.

Con SOLADEC-A, aplicado por vía intramuscular de 1 a 5.cm³ según el peso del animal, una sola dosis antes de cada verano, usted obtiene:

MÁS PESO, MÁS LECHE, MÁS Y MEJORES CRÍAS, EN CUALQUIER ÉPOCA - EN CUALQUIER EDAD- EN CUALQUIER ETAPA DE LA VIDA DEL ANIMAL

NOTA: Los compuestos de Vitamina A pueden desencadenar reacciones adversas en animales sensibles especialmente en Holstein y vacas de alta producción. Si hubiese respuesta aplique 5-10 cm³ de Epinefrina intravenosa.

BELAMYL - R

Las vitaminas del Complejo B son factores de irremplazable utilidad para mantener el equilibrio metabólico (fisiológico) que a su vez favorece: el vigor, la salud y la capacidad de trabajo, producción y reproducción de los animales.

BELAMYL- R es una solución de vitaminas del Complejo B, fácilmente absorbibles y aprovechables por el organismo de los animales domésticos, inmediatamente se aplique por vía intramuscular.

BELAMYL-R, favorece la producción de glóbulos rojos, dando mejor calidad a la sangre. Con sangre rica en glóbulos rojos, hay mejor transporte y aprovechamiento de oxígeno, por todos los tejidos del animal.

El organismo animal tendrá mejores defensas orgánicas y así será más resistente a todas las enfermedades.

Un organismo sano se reproduce bien y es capaz de producir carne y leche según los parámetros de la raza.

BELAMYL-R, es reconstituyente, es anti anémico, estimula el apetito y coadyuva o ayuda a los tratamientos para Ranilla roja, Ranilla blanca, Parasitismo interno y externo y otras tantas enfermedades que producen anemia y debilidad. BELAMYL-R, Se administra vía intramuscular…

GLOSARIO

Cetosis

La cetosis es una situación metabólica del organismo originada por un déficit en el aporte de carbohidratos, lo que induce el catabolismo de las grasas a fin de obtener energía, generando unos compuestos denominados cuerpos cetónicos.

Durante ese proceso, el organismo se encuentra en fase de desnutrición y se generan diversas toxinas que son eliminadas por el riñón, poniendo en serio peligro a este órgano. La cetosis se produce en la diabetes mellitus tipo 1 por la ausencia de insulina, que impide la utilización a nivel celular de la glucosa circulante, así como en situaciones de ayuno prolongado o tras el consumo de las llamadas dietas cetogénicas.

Hipo calcemia

Contenido anormalmente bajo de calcio en la sangre.

Hipomagnesemia

Definición de hipomagnesemia - bajos de magnesio en sangre

Hipomagnesemia es una perturbación de electrolitos en el que exista un nivel anormalmente bajo de magnesio en la sangre. Por lo general, un nivel sérico inferior a 0,6 mmol / l, se utiliza como referencia. Cabe señalar que hipomagnesemia no es igual a la deficiencia de magnesio. Hipomagnesemia puede estar presente sin la deficiencia de magnesio y viceversa.

Laminitis

Inflamación de las láminas sensibles que se encuentran entre la pared córnea del casco y el hueso del pie.

Vigor

Esta palabra la hemos conservado tal como nos la transmitió el latín (vigor vigoris), y con el mismo significado. Se trata en efecto de un cultismo cuyos sinónimos más afines son "robustez", "fuerza vital", "energía". El diccionario latino ya nos advierte que vigor vigoris es un derivado del verbo vígeo, vigere, vígui, que los romanos usaban con cierta profusión, pero que nosotros hemos desechado, y por eso no lo tenemos en nuestra lengua. Nos queda como reliquia su participio presente, vigens vigentis, que en el adjetivo vigente y en el sustantivo vigencia nos ha dejado una sombra de lo que fue ese verbo. De vigil vigilis, procedente también de vigere, hemos derivado vigías, vigilias, vigilancias y vigilantes.

Hecho por: Jaime Eduardo garay mora…

legislacion sanitaria resolucion 187 del 2006

Servicio nacional de aprendizaje Sena
Centro agropecuario la granja espinal
Competencia: manejar la producción de las especies pecuarias conforme a la normatividad de la agricultura ecológica.
Duración estimada: 320 horas
De acuerdo con los contenidos de conocimientos de conceptos y principios, de la competencia citada, cada participante del grupo de manera individual debe hacer una revisión de literatura y preparar una sustentación del tema ante el gran grupo, así como presentar un informe escrito el cual será enviado al correo del instructor.
aprendiz: adriana patricia londoño

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
Por la cual se adopta el Reglamento para la producción primaria, procesamiento, empacado, etiquetado, almacenamiento, certificación, importación, comercialización y se establece el Sistema de Control de Productos Agropecuarios Ecológicos.
El Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural,
en ejercicio de facultades constitucionales y legales, en especial las que le confieren los artículos 6° numeral 1 y 3º numeral 17, del Decreto número 2478 de 1999,
CAPITULO I
Objeto y campo de aplicación
Artículo 1º. Objeto. Adoptase el Reglamento para la producción primaria, procesamiento, empacado, etiquetado, almacenamiento, certificación, importación, comercialización y el sistema de control de productos agropecuarios ecológicos, el cual establece en forma equivalente con disposiciones internacionales, los principios, directrices, normatividad y requisitos mínimos que deben cumplir los operadores para la producción primaria, procesamiento, empacado, etiquetado, almacenamiento, certificación, importación y comercialización interna de productos obtenidos mediante sistemas de producción agropecuaria ecológica, así como los organismos de control y el sistema de control para dichos productos.
Artículo 2º. Campo de aplicación. La presente resolución se aplicará en todo el territorio nacional a los sistemas de producción y comercialización de productos ecológicos provenientes de:
Artículo 3º. Denominación de producto ecológico. Se entiende por producto “ecológico”, “biológico” y/o “orgánico”, en adelante “Producto Ecológico”1 a los productos agropecuarios, acuícolas y pesqueros primarios y aquellos productos procesados que sean dirigidos a la alimentación humana, obtenidos de acuerdo con lo estipulado en el presente reglamento, y que han sido certificados por una entidad debidamente autorizada por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
CAPITULO II
Definiciones
Para efectos del presente Reglamento, se adoptan las siguientes definiciones:
• Acreditar: Procedimiento a través del cual se reconoce la competencia técnica y la idoneidad de organismos de control, de inspección y laboratorios de calibración y ensayo. Con el proceso de acreditación, la entidad competente autoriza legalmente a una persona física o jurídica para que desempeñe las funciones de certificador/organismo de control.
• Entidad Certificadora / Organismo de control: Persona física o jurídica debidamente acreditada por la entidad competente y autorizada por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, que en el cumplimiento de la presente Resolución, expide o extiende el certificado de producción, procesamiento y/o comercialización ecológica.
• Alimento: Todo producto natural o artificial, elaborado o no, que ingerido aporta al organismo humano los nutrientes y la energía necesarios para el desarrollo de los procesos biológicos. Quedan incluidas en la presente definición las bebidas no alcohólicas, y aquellas sustancias con que se sazonan algunos comestibles y que se conocen con el nombre genérico de especia.
• Autoridad competente: Organismo Gubernamental oficial que tiene la competencia de acreditar a una persona física o jurídica como entidad certificadora/organismos de control.
• Certificación ecológica: Procedimiento median te el cual los organismos de control debidamente autorizados, garantizan por escrito o por un medio equivalente que los productos y sus sistemas de producción se ajustan a los principios, las normativas y requisitos de la presente Resolución.
• Comercialización: La tenencia o exposición para la venta, la puesta en venta, la entrega o cualquier otra forma da introducción al mercado. Incluyendo las actividades y niveles como procesados, empacado, etiquetado, acopio, transporte, almacenamiento, distribución, importación y exportación.
• Conversión a la producción ecológica: El inicio del periodo de conversión hace referencia a la fecha de inscripción al programa de certificación, acompañada de la iniciación de actividades en la unidad productiva.
• Derivados de Organismos Genéticamente Modificado (OGM): Sustancias u organismos obtenidos a partir de o utilizando ingredientes provenientes de la utilización de organismos genéticamente modificados pero que no contiene los organismos genéticamente modificados: entre ellos se incluyen aditivos y aromatizantes, suplementos alimenticios para animales, productos fitosanitarios, abonos y mejoradores del suelo, medicamentos para animales, semillas y material vegetativo, ingredientes alimenticios y cualquier otro producto o sustancia proveniente de organismos genéticamente modificados.

GLOSARIO
ARTICULO: es un texto que presenta la postura personal de un periodista frente a un acontecimiento o un problema actual o de interés general. Mediante estos textos se pretende muchas veces influenciar la opinión de los lectores. Para lograrlo el escritor emplea argumentos o razones que convenzan al lector para convencerlo o persuadirlo, acercándolo a su postura, respecto a un hecho o un tema
DECRETO: es un tipo de acto administrativo emanado habitualmente del poder ejecutivo y que, generalmente, posee un contenido normativo reglamentario, por lo que su rango es jerárquicamente inferior a las leyes.
RESOLUCION: es una moción escrita adoptada por una Asamblea. La sustancia de la resolución puede ser nada que normalmente pueda ser propuesto como una moción. Para largas o importantes mociones, aunque es a menudo mejor tenerlas escritas para que esa discusión sea más fácil o que así pueda ser distribuida por fuera del cuerpo, luego de su adopción. Esto es especialmente útil en el caso del tablero de directores o una corporación, la cual usualmente necesita dar su consentimiento al estado real para la compra o venta de la corporación. Tal resolución, cuando es certificada por la secretaría de corporación, da asesoramiento al otro lado de la transacción que la venta fue correctamente autorizada.
Legislación se refiere a:
Un cuerpo de leyes que regulan una determinada materia o al conjunto de leyes de un país.
El Derecho, como un sinónimo impropio del mismo.
Un ordenamiento jurídico, como sinónimo del conjunto de normas jurídicas de un país.
Un sistema jurídico.
El término administración puede referirse a:
Administración de empresas, como ciencia social.
La Administración desde la perspectiva de la Teoría de las organizaciones;
Mercadotecnia (marketing), Finanzas, Recursos Humanos, Producción, Logística etc., son ciencias administrativas:

La agricultura es el arte de cultivar la tierra; se refiere a los diferentes trabajos de tratamiento del suelo y cultivo de vegetales, normalmente con fines alimenticios.
· La ciencia que estudia la práctica de la agricultura es la agronomía.

glosari demaquinaria y equipos pecuarios

glosario

Lactancia: materna es la alimentación con la leche de la madre. Es un alimento único que permite transmitir defensas de la madre al niño a la vez que fortalece el vínculo materno-filial. La OMS recomienda como imprescindible la lactancia materna exclusiva durante los seis primeros meses de vida.


Anatomía (del griego ανατομη ana y tomē, "corte y disección"). Ciencia médica encargada del estudio de las macro estructuras anatómicas conforme a su espacio, ubicación, disposición, composición, relación topográfica y clasificación propia del cuerpo humano (o del cuerpo animal).
El lechón es el nombre común que recibe el cerdo joven. Forma parte del repertorio gastronómico de las carnes alrededor del mundo.


desinfectante Se denomina desinfectante a un proceso físico o químico que mata o inactiva agentes patógenos tales como bacterias, virus y protozoos inhibiendo el crecimiento de microorganismos patógenos en fase vegetativa que se encuentren en organismos vivos.
Los desinfectantes reducen los organismos nocivos a un nivel que no dañan la salud ni la calidad de los bienes perecederos.
Los desinfectantes se aplican sobre objetos inanimados, como instrumentos y superficies, para tratar y prevenir las infecciones. También se utilizan para desinfectar la piel y otros tejidos antes de la cirugía o sea que actúan como antisépticos.
Entre los desinfectantes químicos del agua más habituales se encuentran el cloro, las cloraminas, el ozono. La desinfección del agua también puede ser física cuando se emplea la ebullición, la filtración y la irradiación ultravioleta


Galpón Se denomina galpón a una construcción relativamente grande que suele destinarse al depósito de mercaderías o maquinarias. Suelen ser construcciones rurales con una sola puerta.
Generalmente es de diseño sencillo, aunque las dimensiones pueden dificultar el cálculo de la estructura del techo, prefiriéndose que no tenga apoyos intermedios para facilitar la circulación, y el cálculo de la estabilidad de los muros perimetrales, que suelen recibir el empuje de los materiales depositados dentro


elaborado por wilmer ferney torres dias

lunes, 23 de febrero de 2009

parametros alimenticios

hola profe soy jhonny quiroga envio parametrParametros alimenticiosCerdos Preiniciador Precoz Premium. Alimento especialmente formulado para ser utilizado como primer alimento sólido en lechones, desde la segunda semana de edad, hasta que alcancen el peso de 8 a 10 Kg ó 35 días de edad.Análisis GarantizadoProteina (Min) ........22.0 % Humedad (Máx)......12.0 % Grasa (Min) ..............4.0 %Fibra (Máx) ................2.0 % E.L.N (Min) .............55.0 %IngredientesCereales, Proteínas de origen animal, concentrados proteicos, acidificante, Subproductos de molineria, Melaza, subproductos lácteos, Aminoácidos, sintéticos, Macro y micro minerales, Vitaminas, Antioxidantes, Antibióticos, Grasa de origen Animal o VegetalPeso20 Kgs.PresentaciónPelletCerdos Preiniciador Premium. Alimento balanceado completo, palatable para ser usado en lechones de 8 a 20Kg. Está medicado para combatir el stress y la diarrea de los lechones en etapa de crecimiento.Análisis GarantizadoProteina (Min) ........19.0 % Humedad (Máx)......12.0 % Grasa (Min) ..............4.0 %Fibra (Máx) ................2.0 % E.L.N (Min) .............55.0 %IngredientesCereales, Torta de Soya, Proteínas de Origen Animal, Acidificante, Saborizante, Subproductos de Molinería, Melaza, Suero de Leche, Aminoácidos Sintéticos, Macro y Micro Minerales, Vitaminas, Antioxidantes, Antibióticos, Grasa de Origen Animal o VegetalPeso40 Kgs.PresentaciónPelletCerdos Iniciador Premium. Alimento Balanceado completo, muy palatable, para ser usado en lechones de 20 a 40 Kg. Se administrará sin racionamiento.Análisis GarantizadoProteina (Min) ........19.0 % Humedad (Min)......12.0 % Grasa (Min) ..............5.0 %Fibra (Máx) ...............5.0 % E.L.N (Min) .............55.0 %IngredientesCereales, Tortas Oleaginosas, Proteínas de Origen Animal, Subproductos de molinería, Melaza, Aminoácidos Sintéticos, Macro y Micro Minerales, Vitaminas, Antioxidantes, Grasa de Origen Animal o Vegetal.Peso40 Kgs.PresentaciónPelletCerdos Desarrollo Premium. Alimento Balanceado completo, para ser utilizado en cerdos de 40 hasta 65 Kg. Se administrará sin racionamiento.Análisis GarantizadoProteina (Min) ........16.0 % Humedad (Máx)......12.0 % Grasa (Min) ..............8.0 %Fibra (Máx) ................6.0 % E.L.N (Min) .............55.0 %IngredientesCereales, Tortas Oleaginosas, Proteínas de Origen Animal, Subproductos de molinería, Melaza, Aminoácidos Sintéticos, Macro y Micro Minerales, Vitaminas, Antioxidantes, Grasa de Origen Animal o Vegetal.Peso40 Kgs.PresentaciónPelletCerdos Engorde Premium. Alimento Balanceado completo, para ser utilizado en cerdos de 65 hasta 95 Kg ó hasta su beneficio. Se administrará sin racionamiento.Análisis GarantizadoProteina (Min) ........16.0 % Humedad (Máx)......12.0 % Grasa (Min) .............10.0 %Fibra (Máx) ................ 6.0 % E.L.N (Min) ............. 60.0 %IngredientesCereales, Tortas Oleaginosas, Proteínas de Origen Animal, Subproductos de molinería, Melaza, Aminoácidos Sintéticos, Macro y Micro Minerales, Vitaminas, Antioxidantes, Grasa de Origen Animal o Vegetal.Peso40 Kgs.PresentaciónPelletCerdas Gestantes Premium. Alimento Balanceado completo, para ser suministrado a las cerdas gestantes a razón de 2 a 3 Kg. Según condición física y estado de la gestación.Análisis GarantizadoProteina (Min) ........14.5 % Humedad (Máx)......12.0 % Grasa (Min) ..............7.0 %Fibra (Máx) ................8.0 % E.L.N (Min) .............60.0 %IngredientesCereales, Tortas Oleaginosas, Proteínas de Origen Animal, Subproductos de molinería, Melaza, Aminoácidos Sintéticos, Macro y Micro Minerales, Vitaminas, Antioxidantes, Grasa de Origen Animal o Vegetal.Peso40 Kgs.PresentaciónPelletCerdas Lactantes Premium. Alimento Balanceado completo, muy palatable, para ser suministrado a las cerdas lactantes. Se usa como única fuente de alimentación desde el momento del parto hasta el destete de los lechones.Análisis GarantizadoProteina (Min) ........16.5 % Humedad (Máx)......12.0 % Grasa (Min) .............12.0 %Fibra (Máx) ................6.0 % E.L.N (Min) ............. 55.0 %IngredientesCereales, Tortas Oleaginosas, Proteínas de Origen Animal, Subproductos de molinería, Melaza, Aminoácidos Sintéticos, Macro y Micro Minerales, Vitaminas, Antioxidantes, Grasa de Origen Animal o Vegetal.Peso40 Kgs.PresentaciónPelletAgrobecerros. Alimento Balanceado indicado para becerros de reemplazo y de engorde adecuado a la etapa de crecimiento.Análisis GarantizadoProteina (Min) ........16.0 % Humedad (Max)......10.0 % Grasa (Min)............... 5.0 % Fibra (Máx) ................6.0 % E.L.N (Min) .............69.0 %IngredientesCereales, Tortas Oleaginosas, Proteínas de Origen Animal, Pasto Deshidratado, Subproductos de molinería, Melaza, Macro Minerales, Vitaminas, Antioxidantes, Grasa de Origen Animal o Vegetal.Peso40 Kgs.PresentaciónPelletVacas Lecheras 16%. Alimento Balanceado altamente energético, muy palatable, se suministrará de acuerdo a la producción lechera y cantidad de forraje para vacas de hasta 12 litros de producción diaria.Análisis GarantizadoProteina (Min) ........16.0 % Humedad (Máx)......10.0 % Grasa (Min) ..............4.0 %Fibra (Máx) ................6.0 % E.L.N (Min) .............55.0 %IngredientesCereales, Tortas Oleaginosas, Proteínas de Origen Animal, Subproductos de molinería, Melaza, Macro Minerales, Vitaminas, Antioxidantes, Grasa de Origen Animal o Vegetal.Peso40 Kgs.PresentaciónPelletVacas Lecheras 18%. Alimento Balanceado altamente engergético, muy palatable, se suministra de acuerdo a la producción lechera y cantidad de forraje. Para vacas de hasta 18 litros de producción diaria.Análisis GarantizadoProteina (Min) ........18.0 % Humedad (Min)......10.0 % Grasa (Min) ..............4.0 %Fibra (Máx) ................5.0 % E.L.N (Min) .............55.0 %IngredientesCereales, Tortas Oleaginosas, Proteínas de Origen Animal, Subproductos de molinería, Melaza, Macro Minerales, Vitaminas, Antioxidantes, Grasa de Origen Animal o Vegetal.Peso40 Kgs.PresentaciónPelletVacas Lecheras 20%. Alimento Balanceado altamente engergético, muy palatable, se suministrará de acuerdo a la producción lechera y cantidad de forraje. Para vacas más de 18 litros de producción diaria.Análisis GarantizadoProteina (Min) ........20.0 % Humedad (Máx)......10.0 % Grasa (Min) ..............6.0 %Fibra (Máx) ................5.0 % E.L.N (Min) .............55.0 %IngredientesCereales, Tortas Oleaginosas, Proteínas de Origen Animal, Subproductos de molinería, Melaza, Macro Minerales, Vitaminas, Antioxidantes, Grasa de Origen Animal o Vegetal.Peso40 Kgs.PresentaciónPelletVacas Lecheras Clasicas. Alimento Balanceado altamente engergético, muy palatable, se suministrará de acuerdo a la producción lechera y cantidad de forraje. Para vacas de hasta 8 litros de producción diaria.Análisis GarantizadoProteina (Min) ........17.0 % Humedad (Máx)......10.0 % Grasa (Min) ..............2.0 %Fibra (Máx) ................7.0 % E.L.N (Min) .............55.0 %IngredientesCereales, Tortas Oleaginosas, Proteínas de Origen Animal, Subproductos de molinería, Melaza, Macro Minerales, Vitaminas, Antioxidantes, Grasa de Origen Animal o Vegetal.Peso40 Kgs.PresentaciónPelletVacas Lecheras Agrollano. Alimento Balanceado altamente engergético, muy palatable, se suministrará de acuerdo a la producción lechera y cantidad de forraje. Para vacas de hasta 6 litros de producción diaria.Análisis GarantizadoProteina (Min) ........17.0 % Humedad (Máx)......10.0 % Grasa (Min) ..............2.0 %Fibra (Máx) ................7.0 % E.L.N (Min) .............55.0 %IngredientesCereales, Tortas Oleaginosas, Proteínas de Origen Animal, Subproductos de molinería, Melaza, Macro Minerales, Vitaminas, Antioxidantes, Grasa de Origen Animal o Vegetal.Peso40 Kgs.PresentaciónPelletGanaderias Agroceba. Alimento Balanceado indicado para mantenimiento de ganado de carne en el peridodo de ceba.Análisis GarantizadoProteina (Min) ........13.0 % Humedad (Máx)......10.0 % Grasa (Min) ..............2.0 %Fibra (Máx) .............15.0 % E.L.N (Min) .............52.0 %IngredientesCereales, Tortas Oleaginosas, Proteínas de Origen Animal, Pasto Deshidratado, Subproductos de molinería, Melaza, Macro Minerales, Vitaminas, Antioxidantes, Grasa de Origen Animal o Vegetal.Peso40 Kgs.PresentaciónPellet
elaborado por: wilmer ferney torres diaz


COMEDEROS Y BEBEDEROS
PARA CERDOS


Comedero para ración y forraje

Son piezas de hormigón diseñadas para alimentar el ganado bovino, aportando un máximo aprovechamiento por metro lineal, minimizando costos de fletes y brindando una larga vida útil y facilidad de instalación, manejo y traslación dentro del predio.

Utilidad: para dar ración al ganado vacuno.

Características Técnicas: pesan 166 Kg. y miden 1,20 m. de largo por 0,80m. De ancho. Están construidos en hormigón armado, vibrado y con armazón de hierro de 6mm. y 8mm.

Otras posibilidades: pueden ser colocados entremedio de 2 potreros aumentando su aprovechamiento o bien en un solo potrero. Esto depende de la cantidad de animales por corral y el tamaño de los corrales.

BEBDERO TIPO TAZON MONOFLO PARA LECHON



.
Bebederos Para Cerdos
Descripción:
Los bebederos de Sistemas Fernanz son muy higiénicos y mantienen limpia el agua, mejorando la salud y el crecimiento de los cerdos Son muy resistentes y se adaptan de forma anatómicamente correcta.. El borde completamente doblado y cerrado impide la acumulación de suciedad y el consiguiente riesgo de bacterias. Además, se elimina el riesgo de que las marcas de oreja se enganchen.

Comederos Tipo Plato para Lechones Lactantes en A.Inox. O Plástico


Características y ventajas:
· - Fabricado en polietileno virgen de alta densidad o acero inoxidable calidad 304. - Gancho de sujeción y resorte en acero inoxidable. - Moldeo plástico por inyección o troquelado en acero inoxidable, libre de filos y aristas para seguridad. - Por su diseño innovador es fácil de sujetar a cualquier tipo de piso de rejilla. - Los bordes redondeados de los platos impiden el desperdicio de alimento y la acumulación del mismo. - Libre acceso al alimento y de fácil limpieza.

Son platos especialmente diseñados para complementar la alimentación en la etapa de lactancia e iniciar en el consumo de alimentos en harinas ó peletizados.
· Especificaciones: - Plástico CM360F : 24 cm. de diámetro, 25 cm. de altura y 6 cm. al borde del plato, en comedero de plástico.
- Inoxidable CM370I:25 cm. de diámetro, 19 cm. de altura y 4 cm. al borde del plato, en comedero de acero inoxidable. - Disponible con gancho de sujeción para slat de plástico en las dos presentaciones.
COMEDERO PARA CERDAS EN MATERNIDAD






Características y ventajas:
· - Fabricado 100% en acero inoxidable calidad 304, calibre 14 y 16.
- Doblez perimetral para robustecer y evitar filos y aristas en el comedero. - Soleras barrenadas



COMEDEROS PARA POLLOS DE ENGORDE
Los comederos se clasifican en comederos de primera edad y de segunda edad.
Comederos de primera edad:
Precaución de sacar el tamo lo mejor que pueda y administre alimento nuevo. Los comederos de primera edad son las cajas de cartón provenientes de las incubadoras y las bandejas plásticas.Es muy frecuente y la mayoría lo hace y yo lo recomiendo el uso de los fondos de las cajas de cartón en que han sido transportados los pollo Bb.Las cajas de cartón deben ser tratadas con mucho cuidado, cortadas las paredes laterales sin dañar las esquinas.Si llega el pollo en estas cajas, no utilice bandejas plásticas, para evitar contaminación al término de estas y el trabajo que representa.Debe poner todas las cajas que llegan.Retire la mitad de las cajas a los 8 días y el saldo a los 12 días. No necesita usarlas más tiempo.Cuando las elimine quémelas enseguida, no permita que la usen los galponeros para otros usos.Las bandejas de plásticos son aproximadamente de 60 x 40 CMS. de superficie y unos 3 ó 4 CMS. de altura. Tienen un fondo rugoso y dividido en cuadros.Si llegan los pollitos en cajas plásticas de la incubadora, utilice las bandejas, caso contrario no. Use 75 a 100 pollos por bandeja y retírelas igual que las de cartón.Administre el alimento a las cajas por lo menos 4 veces al día regándolo uniformemente y limpiar las cajas antes de cada reparto o mover el alimento.Si tiene tamo evite botar el alimento, tenga la p
Comederos de segunda edad:
dosLos comederos de segunda edad suelen ser en países más industrializados de forma automática. En nuestro medio el tipo de comedero utilizado es de platos con tolvas de lata no oxidables, suspendidos del techo del galpón y con un sistema de graduación de altura para mantenerlo un poco más bajo que el nivel del lomo del pollo.No use al nivel del lomo, bájelos un poco más y aprovechará mejor la alimentación.Existe una transición entre los cartones y los comederos de tolva.A los cuatro días baje el 25 % de comederos de tolva.Suministre por medio de una jarra alimento desde el comedero a la bandeja o cajas de cartón, tendrá mejor control.A los 8 días baje otro 25 % de comederos y al día 12, baje to los comederos y retire las bandejas.No utilice nunca los platos solos como comederos.Coloque siempre los comederos debidamente alineados, con un taquito de madera para el sistema de graduación.Un aspecto que debe anotarse es el desperdicio del balanceado. Mantenga el borde del comedero un poco más bajo del dorso de las pollos y nunca se debe llenar excesivamente.Procure poner el balanceado solo en las mañanas por efectos de control y trabajo. Ponerlo en la tarde solo en caso fortuito, sea ordenado.Mueva 4 veces al día los comederos para incentivar el consumo y así mismo activar a los pollos, hágalo con tranquilidad. Ponga 50 pollos por comedero tubular galvanizado o plástico de 12 kilos.La distribución tienen vital importancia para evitar los trastornos en la estructura social.
·












BEBEDEROS PARA POLLOS DE ENGORDE
Los bebederos se los suele clasificar en bebederos de primera edad y bebederos de segunda edad.Los bebederos de primera edad son de poca capacidad y transparentes para poder tener un control más eficaz sobre el consumo de agua o medicamentos que se distribuya. Estos bebederos normalmente son de plástico con una capacidad de 1 galón de agua y son manuales.Estos bebederos es conveniente llevarlos unas 2 horas antes de la llegada de los pollitos bb., después de haberse prendido las criadoras, para que el agua este a temperatura ambiente y evitar el emplastamiento del ano, consecuencia de un proceso diarreico inicial.Es conveniente renovar el agua con mucha frecuencia porque se ensucia, sobre todo durante los primeros días, la misma que debe ser fresca y a una temperatura ambiente.La renovación de agua hay que hacerla por lo menos 2 veces al día ya que estos bebederos ensucian la cama y el excremento de las aves, para lo cual hay que lavarlos y desinfectarlos tantas veces como sea necesario antes de volverlos a llenar.Evite el manejo excesivo con bebederos manuales, use desde el primer día los bebederos automáticos, pero debe estar muy adiestrado en su uso.Si acaso persiste en usar los manuales, úselos 3 ó 4 días no más y retírelos, dando paso a los automáticos.Utilice: 1 bebedero de 1 galón para 50 pollos en el arranque.Utilice: 1 bebedero automático para 80 pollos en la etapa de arranque.Utilice: 1 bebedero automático para 125 pollos en la etapa de crianza.El calculador de parámetros técnicos incluido en el CD, le ayuda a determinar la cantidad de equipos que usted requiere para su lote de pollos de engorde.























COMEDEROS Y BEBEDEROS
PARA CERDOS


Comedero para ración y forraje

Son piezas de hormigón diseñadas para alimentar el ganado bovino, aportando un máximo aprovechamiento por metro lineal, minimizando costos de fletes y brindando una larga vida útil y facilidad de instalación, manejo y traslación dentro del predio.

Utilidad: para dar ración al ganado vacuno.

Características Técnicas: pesan 166 Kg. y miden 1,20 m. de largo por 0,80m. De ancho. Están construidos en hormigón armado, vibrado y con armazón de hierro de 6mm. y 8mm.

Otras posibilidades: pueden ser colocados entremedio de 2 potreros aumentando su aprovechamiento o bien en un solo potrero. Esto depende de la cantidad de animales por corral y el tamaño de los corrales.

BEBDERO TIPO TAZON MONOFLO PARA LECHON



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Bebederos Para Cerdos
Descripción:
Los bebederos de Sistemas Fernanz son muy higiénicos y mantienen limpia el agua, mejorando la salud y el crecimiento de los cerdos Son muy resistentes y se adaptan de forma anatómicamente correcta.. El borde completamente doblado y cerrado impide la acumulación de suciedad y el consiguiente riesgo de bacterias. Además, se elimina el riesgo de que las marcas de oreja se enganchen.

Comederos Tipo Plato para Lechones Lactantes en A.Inox. O Plástico


Características y ventajas:
· - Fabricado en polietileno virgen de alta densidad o acero inoxidable calidad 304. - Gancho de sujeción y resorte en acero inoxidable. - Moldeo plástico por inyección o troquelado en acero inoxidable, libre de filos y aristas para seguridad. - Por su diseño innovador es fácil de sujetar a cualquier tipo de piso de rejilla. - Los bordes redondeados de los platos impiden el desperdicio de alimento y la acumulación del mismo. - Libre acceso al alimento y de fácil limpieza.

Son platos especialmente diseñados para complementar la alimentación en la etapa de lactancia e iniciar en el consumo de alimentos en harinas ó peletizados.
· Especificaciones: - Plástico CM360F : 24 cm. de diámetro, 25 cm. de altura y 6 cm. al borde del plato, en comedero de plástico.
- Inoxidable CM370I:25 cm. de diámetro, 19 cm. de altura y 4 cm. al borde del plato, en comedero de acero inoxidable. - Disponible con gancho de sujeción para slat de plástico en las dos presentaciones.
COMEDERO PARA CERDAS EN MATERNIDAD






Características y ventajas:
· - Fabricado 100% en acero inoxidable calidad 304, calibre 14 y 16.
- Doblez perimetral para robustecer y evitar filos y aristas en el comedero. - Soleras barrenadas



COMEDEROS PARA POLLOS DE ENGORDE
Los comederos se clasifican en comederos de primera edad y de segunda edad.
Comederos de primera edad:
Precaución de sacar el tamo lo mejor que pueda y administre alimento nuevo. Los comederos de primera edad son las cajas de cartón provenientes de las incubadoras y las bandejas plásticas.Es muy frecuente y la mayoría lo hace y yo lo recomiendo el uso de los fondos de las cajas de cartón en que han sido transportados los pollo Bb.Las cajas de cartón deben ser tratadas con mucho cuidado, cortadas las paredes laterales sin dañar las esquinas.Si llega el pollo en estas cajas, no utilice bandejas plásticas, para evitar contaminación al término de estas y el trabajo que representa.Debe poner todas las cajas que llegan.Retire la mitad de las cajas a los 8 días y el saldo a los 12 días. No necesita usarlas más tiempo.Cuando las elimine quémelas enseguida, no permita que la usen los galponeros para otros usos.Las bandejas de plásticos son aproximadamente de 60 x 40 CMS. de superficie y unos 3 ó 4 CMS. de altura. Tienen un fondo rugoso y dividido en cuadros.Si llegan los pollitos en cajas plásticas de la incubadora, utilice las bandejas, caso contrario no. Use 75 a 100 pollos por bandeja y retírelas igual que las de cartón.Administre el alimento a las cajas por lo menos 4 veces al día regándolo uniformemente y limpiar las cajas antes de cada reparto o mover el alimento.Si tiene tamo evite botar el alimento, tenga la p
Comederos de segunda edad:
dosLos comederos de segunda edad suelen ser en países más industrializados de forma automática. En nuestro medio el tipo de comedero utilizado es de platos con tolvas de lata no oxidables, suspendidos del techo del galpón y con un sistema de graduación de altura para mantenerlo un poco más bajo que el nivel del lomo del pollo.No use al nivel del lomo, bájelos un poco más y aprovechará mejor la alimentación.Existe una transición entre los cartones y los comederos de tolva.A los cuatro días baje el 25 % de comederos de tolva.Suministre por medio de una jarra alimento desde el comedero a la bandeja o cajas de cartón, tendrá mejor control.A los 8 días baje otro 25 % de comederos y al día 12, baje to los comederos y retire las bandejas.No utilice nunca los platos solos como comederos.Coloque siempre los comederos debidamente alineados, con un taquito de madera para el sistema de graduación.Un aspecto que debe anotarse es el desperdicio del balanceado. Mantenga el borde del comedero un poco más bajo del dorso de las pollos y nunca se debe llenar excesivamente.Procure poner el balanceado solo en las mañanas por efectos de control y trabajo. Ponerlo en la tarde solo en caso fortuito, sea ordenado.Mueva 4 veces al día los comederos para incentivar el consumo y así mismo activar a los pollos, hágalo con tranquilidad. Ponga 50 pollos por comedero tubular galvanizado o plástico de 12 kilos.La distribución tienen vital importancia para evitar los trastornos en la estructura social.
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BEBEDEROS PARA POLLOS DE ENGORDE
Los bebederos se los suele clasificar en bebederos de primera edad y bebederos de segunda edad.Los bebederos de primera edad son de poca capacidad y transparentes para poder tener un control más eficaz sobre el consumo de agua o medicamentos que se distribuya. Estos bebederos normalmente son de plástico con una capacidad de 1 galón de agua y son manuales.Estos bebederos es conveniente llevarlos unas 2 horas antes de la llegada de los pollitos bb., después de haberse prendido las criadoras, para que el agua este a temperatura ambiente y evitar el emplastamiento del ano, consecuencia de un proceso diarreico inicial.Es conveniente renovar el agua con mucha frecuencia porque se ensucia, sobre todo durante los primeros días, la misma que debe ser fresca y a una temperatura ambiente.La renovación de agua hay que hacerla por lo menos 2 veces al día ya que estos bebederos ensucian la cama y el excremento de las aves, para lo cual hay que lavarlos y desinfectarlos tantas veces como sea necesario antes de volverlos a llenar.Evite el manejo excesivo con bebederos manuales, use desde el primer día los bebederos automáticos, pero debe estar muy adiestrado en su uso.Si acaso persiste en usar los manuales, úselos 3 ó 4 días no más y retírelos, dando paso a los automáticos.Utilice: 1 bebedero de 1 galón para 50 pollos en el arranque.Utilice: 1 bebedero automático para 80 pollos en la etapa de arranque.Utilice: 1 bebedero automático para 125 pollos en la etapa de crianza.El calculador de parámetros técnicos incluido en el CD, le ayuda a determinar la cantidad de equipos que usted requiere para su lote de pollos de engorde.
glosario elaborado por:leonardo alberto quiroga beltran

Densidad: En física, la densidad, simbolizada habitualmente por la letra griega y denominada en ocasiones masa específica, es una magnitud referida a la cantidad de masa contenida en un determinado volumen, y puede utilizarse en términos absolutos o relativos. En términos sencillos, un objeto pequeño y pesado, como una piedra o un trozo de plomo, es más denso que un objeto grande y liviano, como un corcho o un poco de espuma. En física, la densidad, simbolizada habitualmente por la letra griega y denominada en ocasiones masa específica, es una magnitud referida a la cantidad de masa contenida en un determinado volumen, y puede utilizarse en términos absolutos o relativos. En términos sencillos, un objeto pequeño y pesado, como una piedra o un trozo de plomo, es más denso que un objeto grande y liviano, como un corcho o un poco de espuma.



Profilaxis: En Medicina, profilaxis significa "prevenir, prevención" (del griego pro: anticipación, a favor + filakos: protector)
.
Son varias las acepciones a las que puede hacer referencia este término dentro de las ciencias médicas.


Registro: el registro (estructura de datos), un tipo de datos estructurado formado por la unión de varios elementos que pueden ser datos elementales u otras estructuras de datos.


Homeopatía: La homeopatía (del griego ὅμοιος homoios, ‘similar’ y πάθος pathos, ‘sufrimiento’) es un controvertido sistema de medicina alternativa

GLOSARIO Y COMPLEMENTO DE LAS RESOLUCIONES ICA 1698/2896

RESOLUCION 1698
Para contribuir con la productividad del sector pecuario, el ICA controla mediante un proceso de registro y seguimiento la producción, comercialización y uso de los alimentos, aditivos y sales mineralizadas, utilizados en la alimentación animal.
El proceso de registro conlleva a unos pasos que permiten la certificación como lo son:
-la formulación de la solicitud.
- la oportuna visita de los inspectores a las granjas.
- y después de la aprobación mantener actualizados los datos ante el ICA.Estas acciones buscan que los productores colombianos cuenten con alimentos para animales de buena calidad, los cuales al ser usados correctamente prevengan problemas zoosanitarios en las especies animales y garanticen la inocuidad del producto final. Para garantizar la calidad de los productos el ICA registra y controla las plantas productoras y los productores por contrato de alimentos para animales, en este caso aquellos que producen alimentos para autoconsumo. Además registra y hace seguimiento a los laboratorios de control de calidad de los alimentos y a los importadores de materias primas para la elaboración de los mismos.
GLOSARIO
PRODUCTOR PARA AUTOCONSUMO. Toda persona natural o jurídica que
Contando con planta de producción y los procesos pertinentes, se dedique a la
Fabricación de alimentos completos y concentrados, con destino exclusivo a la
alimentación de sus animales.
ALIMENTOS PARA ANIMALES. Son mezclas de nutrientes elaborados en forma
tal que respondan a requerimientos de cada especie, edad y tipo de explotación a
que se destina el animal, bien sea suministrándolos como única fuente de alimento
o como complemento de otras fuentes nutricionales.
ALIMENTO COMPLETO. Producto balanceado o mezcla de ingredientes que se
administra a un animal, como única fuente de alimento, destinado a suplir sus
necesidades nutricionales.
ALIMENTO CONCENTRADO. Es aquel, rico en varios principios nutritivos y se usa
como complemento de forrajes, ensilados, henos, granos o subproductos de estos.
CONTROL DE CALIDAD. Conjunto de operaciones destinadas a garantizar en todo
momento la producción uniforme de lotes de productos que satisfagan las normas de
identidad, actividad, pureza, integridad e inocuidad dentro de los parámetros establecidos
Granja Avícola: Extensión de terreno delimitada por una cerca perimetral o lindero, cuyaInfraestructura está destinada a alojar aves vivas de un mismo tipo de explotacion.

RESOLUCION 2896
La cría de aves es una actividad tradicional en todo el mundo. Muchas de las aves domesticas y sus manejos que hoy conocemos son el resultado de muchos años de investigación y mejoramiento genético de estas.Para obtener buenos resultados de esta actividad, se necesita un adecuado manejo de las aves y un oportuno apoyo técnico, dos condiciones importantes para mantener y mejorar las condiciones sanitarias de las granjas avícolas independientes y en conjunto las de nuestro país. la resolución ICA 2896 establece los requerimientos mínimos que deben cumplirse en la producción aves para las diferentes explotaciones, para garantizar la inocuidad alimentaria, la sanidad y el bienestar animal, la seguridad de los trabajadores y el cuidado del medio ambiente.
Cuando no se tiene un buen manejo dentro de las explotaciones avícolas, con una deficiencia de conocimiento, el trabajo laboral se realiza mecánicamente sin un fin o justificación productiva eficiente, dando como resultado una producción ineficiente, con gastos muy altos y económicamente no es lo esperado, pues las pérdidas son muy representativas o la ganancia es muy poca respecto a la inversión.Por esto es recomendable adquirir información precisa y oportuna para no tener inconvenientes después de tener en funcionamiento la(s) granja. Las Buenas Prácticas en Producción Avícola no sólo dan cuenta de los requisitos que deben cumplirse en materias que tengan impacto sobre la inocuidad alimentaria, sino que también incorporan consideraciones relacionadas con el cuidado del medio ambiente, la seguridad laboral y la sanidad y el bienestar animal.

GLOSARIO

Tipo de Explotación Avícola: Es aquel conformado por un grupo de aves de una misma especie, destinadas a un solo propósito, ya sea material genético, huevo comercial o producción de carne.

Galpón: Infraestructura independiente destinada a alojar aves de una sola especie y de una sola edad.

Aves de una sola edad: Se entenderá para el propósito de la presente resolución, de acuerdo al tipo de explotación comercial así:

Aves de Postura: Grupo de aves destinada a la producción de huevos cuya diferencia en días no supera los veintiún (21).

Pollos de Engorde: Grupo de aves nacidas el mismo día, de ambos sexos, procedente de un cruce genéticamente seleccionado para alcanzar una alta velocidad de crecimiento y formación de importantes masas musculares.

Planta de Incubación: Establecimiento dedicado a la incubación de huevos fértiles y a la obtención de aves.

Galliformes
Aves terrestres, de formas compactas, con los tarsos emplumados y excrecencias que se desprenden en primavera. Pico grueso, corto y algo curvado Hechura pesada, con cabeza pequeña y pico de gallo. Alas redondeadas y fuertes que le permiten despegar casi en vertical, con un estrépito característico hacen parte de las galliformes (pollos, gallinas, pavos, codornices, pavos reales y faisanes), Anseriformes (patos, gansos y cisnes),
Columbiformes
Los somormujos y los zampullines son aves nadadoras y buceadoras, más pequeñas y rechonchas que los colimbos, con pico corto y cola roma y algodonosa. Nadan con casi todo el cuerpo sumergido.Viven en pequeños grupos alrededor de todo el mundo.El Somormujo lavanco realiza complicadas danzas en la época de celo. Hacen parte de las Columbiformes las (palomas)

Anseriformes
Gansos, cisnes y patos
Todos tienen pies palmeados, con tres dedos orientados hacia adelante; el pico normalmente espatulado es otro rasgo distintivo. Los cisnes son los más grandes, con cuello largo característico y plumaje adulto blanco.
Los gansos son algo menores y se identifican por el vuelo en "V" y la voz resonante.
Los patos tienen el cuello corto y los pies muy retrasados, causa del contoneo característico con que andan. Vuelan con aleteo rápido; alas terminadas en punta.El plumaje de los patos está sexualmente diferenciado (por lo general, el del macho es más vistoso), salvo en los tarros, de cuello muy corto

ANGELICA ROCIO RODRIGUEZ ALDANA 125008

GLOSARIO DE IDENTIFICACION ANIMAL

EPIZOOTIA
Epidemia que afecta a los animales. En este caso es una Enfermedad que se extiende a una o varias especies dentro de una región o país, con carácter transitorio. (epizootia)
CROTAL
Identificación que se le coloca al animal en la oreja, para conocer los datos de explotación de origen del animal. La información que contiene es un dígito de control, el código de la región, el código de la explotación, el número del animal, etc
GENEALOGIA
Genealogía (del latín genealogia, genea > del griego genos, raza, nacimiento, descendencia, + -logia > del griego logos, ciencia, estudio) es el estudio y seguimiento de la ascendencia y descendencia de una persona o familia. También se llama así al documento que registra dicho estudio, generalmente expresado como árbol genealógico. Asimismo la genealogía es una de las

Profilaxis
Conjunto de medios que sirven para preservar de enfermedades al individuo o a la sociedad. Sinónimo de tratamiento preventivo
RADIOFRECUENCIA
Cualquiera de las frecuencias de las ondas electromagnéticas empleadas en la radiocomunicación: Módem que puede trasmitir y recibir información mediante la modulación de una portadora de radiofrecuencia. Los módems de RF se usan en las tecnologías de redes inalámbricas

REGISTRO
Es una pequeña unidad de almacenamiento destinada a contener cierto tipo de datos
GINECOLOGIA
Parte de la medicina que estudia el funcionamiento y las enfermedades del aparato genital de la mujer, así como de algunos aspectos del embarazo y el parto.

YENY PAOLA GIL MENDEZ 125008

GLOSARIO DEL CODEX ALIMENTARIUS

ADITIVO
Aditivo alimentario: Es cualquier sustancia que no se consume normalmente como alimento por si mismo, ni se usa normalmente como ingrediente típico del alimento, tenga o no valor nutritivo, cuya adición intencional al alimento para un fin tecnológico (inclusive sensorial) en la fabricación, elaboración, tratamiento, envasado, empaquetado, transporte o almacenamiento provoque, o pueda esperarse razonablemente que provoque (directa o indirectamente), el que ella misma o sus subproductos lleguen a ser un complemento del alimento o afecten a sus características

PIENSO ALIMENTICIO
Un pienso alimenticio es todo material único o múltiple, elaborado, semielaborado o en bruto, destinado a la alimentación directa de animales productores de alimentos”.
Ingredientes de piensos El Grupo de Acción estuvo de acuerdo en establecer una nueva definición de “ingredientes de piensos” que abarcara las distintas definiciones anteriores. Asimismo se clarificó la definición para indicar que a veces los ingredientes de los piensos podían no tener un valor nutricional en la dieta de los animales; tal era el caso, de ciertos aditivos como por ejemplo los aglutinantes. El Grupo de Acción también estuvo de acuerdo en incorporar a la definición de ingredientes de piensos la especificación de que los mismos podían ser de origen vegetal, animal o acuático y ser sustancias orgánicas o inorgánicas.
Como resultado de estos debates el Grupo de Acción convino en que por “ingredientes de piensos” debía entenderse “los componentes o constituyentes del pienso o cualquier combinación o mezcla que lo forme, tenga o no un valor nutricional en la dieta del animal, incluidos los aditivos de los piensos. Los ingredientes son de origen vegetal, animal o acuático y pueden ser sustancias orgánicas o inorgánicas”.
Las delegaciones de Alemania, Grecia y Países Bajos manifestaron sus reservas respecto de la definición revisada del término “ingredientes de piensos”, puesto que opinaban que la definición en cuestión podía dar lugar a la adulteración de los piensos mediante sustancias no nutritivas.
Inocuo: es libre de peligro, digno de confianza, que no produce injuria alguna. Certeza que la ingestión del alimento no producirá enfermedad, habida cuenta que la manera y cantidad de ingestión sea la adecuada. Inocuo es sinónimo de seguro en una de las acepciones del español, pero no es aconsejable su uso porque se lo puede confundir con seguridad alimentaria la que difiere de inocuidad de los alimentos. El uso de la palabra seguridad como sinónimo de inocuidad no es adecuado por no ser equivalentes. Al traducir del idioma inglés “food safety”se lo hizo como “seguridad de los alimentos” y la realidad es que en inglés seguridad de los alimentos es “food security” mientras que inocuidad de los alimentos es “food safety”.

Oligoelementos
Minerales que el organismo requiere en cantidades extremadamente pequeñas (menos de 100 mg. diarios). En este grupo se incluyen el hierro, el cinc, el flúor, el yodo, el arsénico, el magnesio, el cobre, el selenio, el cobalto, el molibdeno, el sílice, el cromo, el vanadio, el estaño y el níquel.

ToxinasSon sustancias creadas por las plantas y animales que son venenosas para el ser humano. La mayoría de las toxinas que son dañinas para el ser humano son formadas y excretadas por microorganismos como las bacterias y los virus.
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MICOTOXINAS
Según una definición reciente de Pitt (1996), las micotoxinas son "metabolitos fúngicos cuya ingestión, inhalación o absorción cutánea reduce la actividad, hace enfermar o causa la muerte de animales (sin excluir las aves) y personas." Las micotoxinas se encuentran en diversos alimentos y piensos y se han relacionado (Mayer, 1953; Coker, 1997) con diversas enfermedades de animales y personas. La exposición a micotoxinas puede producir toxicidad tanto aguda como crónica, con resultados que van desde la muerte a efectos nocivos en los sistemas nervioso central, cardiovascular y respiratorio y en el aparato digestivo. Las micotoxinas pueden también ser agentes cancerígenos, mutágenos, teratógenos e inmunodepresores. Actualmente está muy extendida la opinión de que el efecto más importante de las micotoxinas, particularmente en los países en desarrollo, es la capacidad de algunas micotoxinas de obstaculizar la respuesta inmunitaria y, por consiguiente, de reducir la resistencia a enfermedades infecciosas
PATOGENO
Sustancia u organismo que origina enfermedad. Organismos, incluidos virus, bacterias o quistes, capaces de causar una enfermedad (tifus, cólera, disentería) en un receptor (por ejemplo una persona). Hay diversos tipos de organismos que NO causan enfermedades. Estos se denominan no patógenos.
FORRAJE
Conjunto de plantas herbáceas o de vegetales que sirven para alimentar a los animales domésticos.
Se entiende por forraje a todo aquel alimento de origen vegetal, que sirve para la alimentación de los animales.
Por lo tanto se consideran forrajes a los pastos, granos y subproductos de las industrias (molinera, aceitera, etc.). En ciertos casos también se utilizan como forrajes hojas, ramas, frutos de arbustos y árboles.

AURA CRISTINA FLOREZ TORRES 125008
Competencia: Manejar la producción de especies pecuarias conforme a la normatividad de la agricultura ecológica.
Duración estimada: 320 horas.
Guía de aprendizaje #01
De acuerdo con los contenidos de conocimientos de conceptos y principios, de la competencia citada, cada participante del grupo; de manera individual, debe hacer una revisión de literatura y preparar una sustentación del tema ante el gran grupo, así como presentar un informe escrito, el cual será enviado al correo del instructor, y un resumen de máximo dos paginas para los compañeros.
Los temas se asignaran en orden de lista y en ese mismo orden serán sustentados, con un máximo de 10 minutos por persona. Es importante resaltar el uso de las tics, así como mapas conceptuales y un glosario de términos técnicos para enriquecer el programa de auto aprendizaje.
Los temas se encuentran en las páginas 41-44 del diseño de tecnólogo en administración de empresas agropecuarias

Presentación
Mi nombre es yeisson David ríos Ospina
Tengo 17 años
Vivo en Ibagué con mis padres y mi hermana mayor
Espero ser una buena persona y amigo para mis compañeros y maestros
Mi código de grupo es 125008 de administración de empresas agropecuarias



Instructor le estoy enviando mi glosario de términos de el ensayo que ya envié sobre el software de alimentación de animales..
Trazabilidad
A la hora de tener que entender la Trazabilidad de un producto que se mueve a través de su cadena de suministro o de su cadena logística, el concepto de trazabilidad se divide en dos partes bien diferenciadas:
• La Trazabilidad Interna, que no es más que poder obtener la traza que va dejando un producto por todos los procesos internos de una compañía, con sus manipulaciones, su composición, la maquinaria utilizada, su turno, su temperatura, su lote, etc., es decir, todos los indicios que hacen o pueden hacer variar el producto para el consumidor final.
• La Trazabilidad Externa, que no es más que poder externalizar los datos de la traza interna y añadirle algunos indicios más si fuera necesario, como una rotura del embalaje, un cambio en la cadena de temperatura, etc.
Como consecuencia vemos que para obtener la trazabilidad de un producto, hay que ir registrando los indicios que va dejando el producto mientras se mueve por la cadena, ya sea en el sentido normal o en el sentido inverso (como la logística inversa). Existen múltiples formas de registrar los indicios, como sensores de temperatura, humedad, etc.; pero existen pocos métodos de transmitir estos indicios de una forma estandarizada entre los diferentes agentes de la cadena, entre los que destacan la codificación.

Multiusuarios

También llamado multipuesto. Es un tipo de configuración hard-soft que permite soportar a varios usuarios o puestos de trabajo al mismo tiempo, de forma que el sistema operativo gestiona la simultaneidad, otorgando a cada usuario todos los recursos necesarios.
Interactiva
Un sistema es interactivo cuando permite un diálogo continuo entre el usuario y la aplicación, respondiendo ésta a las órdenes de aquel.
La interactividad es un concepto ampliamente utilizado en las ciencias de la comunicación, en informática, en diseño multimedia y en diseño...
Natalidad
Es el número de crías nacidas, con relación al número total de animales en un determinado periodo; siendo la relación: Crías nacidas x 100 / Total de animales.
Monitoreo
(Seguimiento) Medida de los contaminantes y de sus efectos con objeto de ejercer control sobre la exposición del hombre o de elementos específicos de la biósfera a esos contaminantes.
Genealogías
Conjunto de los antepasados de una persona. Ascendencia.
Escrito o gráfico en el que se recoge los antepasados de una persona.
Es decir es todo la historia de nuestros ante pasados y todo lo que ello conlleva, como enfermedades es y de mas..

conservacion de forrajes

elaborado por fabian camilo alba

Necesidad de la conservación de forrajes
La producción de forrajes verdes es estacional. Alcanza un máximo en primavera, puede no darse crecimiento estival por falta de agua y hay parada vegetativa en invierno.
Durante esas etapas en que no hay forrajes verdes surge la necesidad de alimentar al ganado con el forraje excedente de primavera y/u otoño. Pero el forraje verde es un producto perecedero y sólo puede conservarse transformado mediante técnicas especiales.
tipos de forrajes:
Henificación

Es el proceso mediante el cual el forraje verde se convierte en forraje seco, para conservarlo durante largo tiempo y ofrecerlo a los animales en el momento de escasez, en forma de pacas.

Todo forraje cortado y expuesto al sol durante un tiempo prudencial, generalmente 24 horas, pierde entre un 75 a 85% de su contenido de agua. Es almacenado bajo condiciones de mínima humedad y ventilación suficiente, para ser utilizado posteriormente, como alimento para el ganado.

Los pastos que mejores condiciones ofrecen para la elaboración de heno son aquellos que presentan hojas y tallos delgados, que permiten la eliminación del contenido de humedad en pocas horas. Algunas especies aptas son las siguientes: Transvala, Jaragua, Pangola, Estrella, Brachiaria dictyoneura, Andropogon gayanus y pajas de arroz. Sin embargo, resulta importante mencionar que actualmente en Costa Rica, los pastos Pangola, Suazi (Digitaria suazilandesa) y Transvala constituyen las especies más cotizadas para la henificación, por su calidad y cantidad de forraje producido y por presentar tallos delgados.
Ventajas de la henificación
Constituye un forraje de alta calidad que puede utilizarse en épocas de escasez.
Fácil de manejar y suministrar a los animales.
Fácil de comercializar y transportar.
Puede ser suministrado directamente en el campo a los animales.
Puede utilizar los restos de cosecha (arroz, maíz, frijol).
Es un proceso de rápida elaboración (dos días).
Es de menor costo que el ensilaje
ensilaje consiste en almacenar en recipientes llamados silos la producción forrajera sobrante, o bien conservar aquella producción sembrada con fines de ser suministrado en época de escasez del producto. Mientras que el silaje viene a ser el producto de este proceso.
Calidad del silaje:La calidad del forraje es difícil de detemlinar objetivamente. Esta calidad depende de su valor nutritivo y de la aceptación por parte del animal. El color del silaje es importante, siendo el color verde el más deseable. Sin embargo, un color oscuro se encuentra generalmente en algunos silos, esto puede ser el resultado de un calor excesivo, de una pobre compactación o de un contenido de humedad muy bajo. Por otra parte, una alta humedad en el silo se traduce en un color verde muy bajo o en un color negro, mientras que los hongos están presentes cuando hay aire. El olor es otro aspecto importante en el silado, un buen silo no presenta nunca olores fuertes. Estos silajes de fuertes olores no son deseables para los animales en producción y son indicadores de una considerable pérdida de nutrientes totales. El proceso del ensilado está gobernado por tres factores fundamentales:
a) Bacterias apropiadasb) cantidad de aire atrapado en la masa ensilada c) composición del material colocado en el silo.
HENOLAJE

El henolaje es un sistema de conservación de forraje húmedo, intermedio entre la henificación y el silaje. Su utilización en Argentina creció considerablemente en los últimos tiempos.
Debido a la conveniencia de aumentar la eficiencia en la producción de carne y leche, la Argentina necesita intensificar los sistemas productivos. El forraje Conservado de alta calidad es la herramienta que nos permitirá lograr este objetivo.El henolaje es un sistema de conservación de forraje húmedo, intermedio entre la henificación y el silaje, que consiste en enrollar el forraje con un contenido de humedad próximo al 50% para luego ser envuelto con polietileno o embolsado en bolsas strech (autoajustables), impidiendo de esta forma el pasaje de aire hacia el interior, convirtiéndose así en un pequeño silo, en donde de produce una fermentación anaeróbica.
Se complementa muy bien con el heno tradicional, ya que si se decide realizar henolaje y por alguna razón, como por ejemplo una lluvia durante el secado, no se pueden obtener rollos de excelente calidad que justifiquen el empaquetado, conviene henificar el forraje cortado. De esta manera se optimiza la elaboración y el aprovechamiento del forraje conservado de alta calidad.El pasto cortado, permanece muy poco tiempo secándose a la intemperie, por lo tanto, la lluvia que es el principal fantasma del heno convencional, tiene una menor incidencia en este sistema de conservación de forraje.
Además, durante el período de almacenamiento, las lluvias y la humedad del suelo no dañan al rollo por encontrarse protegido y aislado del medio ambiente.
Es bien conocida la pérdida de hojas que se produce en el heno convencional debido a la acción del rastrillo, el recolector de la enrolladora, el compactado y el atado de los rollos. Esto se debe a la fragilidad que presentan las hojas cuando el forraje está seco.La ventaja del henolaje empaquetado, en este sentido, es que el material a conservar, al contener elevada humedad permite mantener las hojas que son las parte de la planta con mayor valor nutritivo.

Bloques MultinutricionalesLos bloques multinutricionales (BM) constituyen una tecnología para la fabricación de alimentos sólidos y que contienen una alta concentración de energía, proteína y minerales. Son preparados utilizando urea, melaza, y un agente solidificante. Adicionalmente puede incluirse, minerales, sal, y una harina que proporcione energía. Generalmente el uso de los BM ha sido como alimentación estratégica durante la época seca, son resistentes a la intemperie y es consumido lentamente por lo que garantiza el consumo dosificado de la urea. Los bloques se pueden elaborar con gran variedad de ingredientes, dependiendo de la oferta en la finca, en el mercado, la facilidad para adquirirlos y el valor nutritivo de los mismos. Se han realizado diferentes ensayos para determinar la cantidad óptima de cada ingrediente para elaborar BM de excelente calidad nutricional. En el cuadro 1 se puede apreciar un ejemplo de diferentes proporciones de ingredientes que pueden integrarse.Diferentes ingredientes y proporciones en que pueden integrar la composición de los bloques multinutricionalesMelaza (40 %); Urea (5 – 10); Minerales (3 – 8); Cal (8 – 10); Sal (5 – 10); Harina de maíz (15 – 30 %); Afrecho de trigo (15 – 30 %); Heno molido o bagacillo de caña (3 %); y Flor de azufre (0,5%).

GLOSARIO
enzimas a las sustancias de naturaleza proteica que catalizan reacciones químicas, siempre que sea termodinámicamente posible (si bien no pueden hacer que el proceso sea más termodinámicamente favorable). En estas reacciones, las enzimas actúan sobre unas moléculas denominadas sustratos, las cuales se convierten en diferentes moléculas, los productos. Casi todos los procesos en las células necesitan enzimas para que ocurran en tasas significativas. A las reacciones mediadas por enzimas se las denomina reacciones enzimáticas

Los hongos son organismos eucarióticos que realizan una digestión externa de sus alimentos, secretando enzimas, y que absorben luego las moléculas disueltas resultantes de la digestión. A esta forma de alimentación se le llama osmotrofia, la cual es similar a la que se da en las plantas, pero, a diferencia de aquéllas, los nutrientes que toman son orgánicos. Los hongos son los descomponedores primarios de la materia muerta de plantas y de animales en muchos ecosistemas, y como tales se ven comúnmente en alimentos en descomposición.

Las bacterias son microorganismos unicelulares que presentan un tamaño de algunos micrómetros de largo (entre 0,5 y 5 μm, por lo general) y diversas formas incluyendo esferas, barras y hélices. Las bacterias son procariotas y, por lo tanto, a diferencia de las células eucariotas (de animales, plantas, etc), no tienen núcleo ni orgánulos internos. Generalmente poseen una pared celular compuesta de peptidoglicano. Muchas bacterias disponen de flagelos o de otros sistemas de desplazamiento y son móviles. Del estudio de las bacterias se encarga la bacteriología, una rama de la microbiología.

El ácido láctico o lactato es una sustancia producida en el interior del organismo humano a través de la oxidación de la glucosa en la célula y que afecta de manera activa al ejercicio muscular, provocando la aparición de fatiga y dolores musculares tras la realización de un esfuerzo fí­sico.