domingo, 10 de mayo de 2009

Competencia: Manejar la producción de especies pecuarias conforme a la normatividad de la agricultura ecológica y zootecnia.

TRABAJO DE ENCUESTA EN LA UNIDAD DE PORCINOS.

PRESENTADO POR LOS APRENDICES:
DIEGO ALEJANDRO IBARRA
FRANCI MILENA PRADA
JHONATAN JAVIER CALDERON
YESTER JULIAN LOZANO
PRESENTADO AL: DOCTOR ARMADO URQUIZA.


ENCUESTA EN LA UNIDAD DE PORCICULTURA

BIOSEGURIDAD


1. Los animales que son introducidos son previamente sangrados y provienen de atos certificados libres de brucelosis y tuberculosis, peste porcina clásica, fiebre aftosa, porbovirosis prcina.segun código sanitario para los animales terrestres de la organización internacional de epizootias (O.I.E).

2. Los animales comprados se tienen separados del resto de piara por un periodo suficiente (cuarentena), establecidos por usted y el veterinario.


3. Las cercas y otras barreras están instaladas de tal manera que evitan que los animales tales como perros y aves, tengan acceso a las areas de comedores y descanso de los animales.

4. Todo personal que trabaja en el área de porcinos ejecutan prácticas limpias e higiénicas incluyendo vestimenta limpia y botas sanitarias.


5. Con el veterinario se ha establecido un programa de muestra estratégico (sangre y heces) y análisis de la piara para prevenir enfermedades.

6. Cuenta con un control de roedores.


7. Con la ayuda del veterinario se ha establecido un programa escrito o virtual de vacunación anual o periódica.

8. Se restringe la entrada al personal a la piara o bien si se usa pediluvios con desinfectante ala entrada.


MANEJO DEL PARTO

1. El ombligo se desinfecta con tintura de yodo al 5-7% de manera apropiada e inmediatamente después de nacer.

2. Los lechones reciben calostro de alta calidad, en una cantidad del 10%del peso corporal, dentro de las primeras 12 horas del nacimiento de preferencia dentro de las 6 horas de vida.
3. Se realiza los debidos procesos a los lechones recién nacidos como: descolmillado, descolado, tatuado.

4. Se considera el potencial de riesgo de residuos de antibióticos ilegales cuando los lechones son alimentados con leche mastitica de cerdas tratadas o que reciben leche de cerdas con enfermedades como: brucelosis, y leptospirosis.


5. Si los lechones son mamanteados si se mantiene en bajo fuente de calor los lechones y demuestran vitalidad.

6. Todos los lechones son vacunados con una dosis del RB-51(brucelosis).

7. Los lechones disponen de un ambiente limpio, seco y bien ventilado.


MEDICAMENTOS Y CONTROL DE EMFERMEDADES

1. usan agujas individuales por animal mayor para disminuir la transmisión de enfermedades.

2. las agujas son eliminadas adecuadamente.

3. en la medida posible se utiliza un guante plástico para el manejo del parto, palpación, y el manejo de placenta a fin de evitar la trasmisión de enfermedades.

4. se lleva el control estricto de enfermedades

5. las vacunas se almacenan adecuadamente guardando la cadena de frio.

6 las vacunas y medicamentos veterinarios se administran adecuadamente para evitar lesiones en el sitio.

7 se lleva registro escrito de los medicamentos utilizados, así como la identificación de los animales tratados.

PREVENCION DE MASTITIS

1. Se identifican las cerdas con mastitis y son debidamente tratadas con antibiótico o naturalmente.

2. Se realizan cultivos bacterianos con regularidad para conocer los microorganismos prevalecientes en la piara y antibiogramas de las cerdasconmastitis.
3. Cuando se efectúan infusiones intramusculares siguen técnicas apropiadas y esquemas de tratamientos recomendada por el veterinario.


REPRODUCCION

1. Para el parto las cerdas disponen de áreas limpias y supervisadas.

2. Al inseminar una cerda el personal responsable de esta actividad usa guantes plásticos desechables, productos y procedimientos adecuados.


3. Todas las infecciones vaginales y uterinas son tratadas de acuerdo con las recomendaciones del veterinario.

4. Destina periodos de observación de celos, varias veces al día con duración de 10 a 15 minutos las cerdas descartadas o problemas reproductivos son mantenidas, en la finca durante el tiempo que sea necesario para evitar la presencia de residuos del medicamento en la carne.


NUTRICION

1. La piara especialmente las cerdas lactantes, tienen acceso todos los días a forrajes (ensilaje) de calidad a una ración balanceada.

2. La piara siempre tiene acceso a agua limpia y fresca.


3. Los comedores se mantienen libres de alimentos viejos o día anterior con hongos.
4.
5. Los alimentos utilizados para la alimentación de la piara (residuos como ensilaje de maíz y de caña) son analizados para mitotoxcinas (toxina de hongos que afectan la salud de los cerdos y los lechones y a la reproducción).


VACUNACION Y CONTROL DE PARASITOS

1. Toda la piara es vacunado contra las enfermedades establecidas por usted el médico veterinario responsable del programa de salud del piara (programa de vacunación escrito o virtual).

2. El piara es desparasitado con base a los resultados de los exámenes coproparasitologicos y de acuerdo a la frecuencia de reinfestacion de l piara.
3. Las vacunas se administran adecuadamente ´para evitar lesiones en el sitio de la inyección.

4. Las vacunas y los medicamentos son almacenados y manipulados adecuadamente.

BIOSEGURIDAD
Nº SI NO A VECES CALIFICACION
1 X 10
2 X 10
3 X 10
4 X 9
5 X 10
6 X 9
7 X 10
8 X 8
MEDICAMENTO Y CONTROL DE ENFERMEDADES
1 X 10
2 X 10
3 X 10
4 X 10
5 X 10
6 X 10
7 X 10
PREVENCION DE MASTITIS
1 X 10
2 X 9
3 X 10
REPRODUCCION
1 X 10
2 X 10
3 X 10
4 X 8
5 X 10
NUTRICION
1 X 7
2 X 10
3 X 10
4 X 7
VACUNACION Y CONTROL DE PARASITOS
1 X 10
2 X 8
3 X 10
4 X 10


ENTRVISTADA:
ENTRVISTADORES

INFORME

El jueves 07/05/2009 siendo las 2:40 pm nos dirigimos a la unidad de porcicultura
A realizar unas encuestas acerca de los establecimientos y cuidados que se tienen en esta unidad al cual entrevistamos a la instructora Sandra Forero encargada de la unidad.

El resultado que obtuvimos de esta encuesta fue:

CONCLUCIONES

BIOSEGURIDAD: tuvo un resultado del 95% bueno y el 5% en un estado regular.

MANEJO DE PARTO: En este no tuvo falencia en todo se cumple.

MEDICAMENTOS Y CONTROL DE ENFERMEDAD: se cumple el 60% de cuidado en los medicamentos el 40% de falencia

PREVENCION DE MASTITIS: Tuvo un resultado del 67% bueno y el 33% de falencia.

NUTRICION: Tuvo un cumplimiento del 73% y el 27% de falencia.

VACUNACION Y CONTROL DE PARASITOS: se tiene un cuidado en control de vacunación 73% y el 27%de falencia


ESTA ENCUESTA NOS PERMITE VISUALIZAR ESTADO EN LA QUE SE ENCUENTRA LA UNIDAD DE PORCINOS DEL SENA “LA GRANJA ESPINAL TOLIMA” Y PODEMOS DETERMINAR QUE SE ENCUENTRA EN UN EXCELENTE ESTADO DETERMINANDO QUE SE TIENEN ALGUNAS FALENCIAS LAS CUALES NO ALTERA EL DESARROLLO DEL ANIMAL EN NINGUNA ETAPA DE SU DESARROLLO POR ESTA CUESTIÓN NOSOTROS LOS ENCUESTADORES PODEMOS DARLE UNA CALIFICACIÓN EXCELENTE QUE EN NÚMEROS COSTA DE NUEVE PUNTO CINCO (9.5)

No hay comentarios:

Publicar un comentario