martes, 12 de mayo de 2009

ENCUESTA REALIZADA EN LA UNIDAD DE GANADERIA

ENCUESTA
La doctora Ángela María Cadavid, fue entrevistada en el área de ganadería el día 4 del mes de mayo de 2009 por parte de las aprendices entrevistadoras:

- Yeny Paola Gil Méndez
- Angélica Rocío Rodríguez Aldana
- Aura Cristina Flórez Torres
- Liliana Torres Valencia
- Diana Lucia Salinas

INTRODUCCION DE ENFERMEDADES (BIOSEGURIDAD) (calificar de 1 a 10)
• Deben aplicarse medidas de gestión adecuadas para prevenir el ingreso de las enfermedades en los animales.

Los animales que son introducidos son previamente sangrados y provienen de hatos certificados libres de brucelosis y tuberculosis. Según código sanitario para los animales terrestres y de la Organización Internacional de las epizootias (OEI), la leche debe proceder de hatos o animales sometidos a control oficial y a los programas de erradicación de enfermedades.



1

Los animales comprados se mantienen separados del resto del hato por un periodo de tiempo suficiente (cuarentena), establecido por usted y el veterinario.

1

Las cercas y otras barreras están instaladas de tal manera que evitan que animales tales como perros y coyotes, incluyendo pájaros (zanates) tengan acceso a las áreas de comederos y descanso de animales.


1

Todo personal que trabaja con el ganado ejecuta prácticas limpias e higiénicas incluyendo botas limpias y vestimenta adecuada.

1

Con el veterinario se ha establecido un programa de muestreos estratégicos (sangre y heces) y análisis del hato para prevenir enfermedades.


5

Cuentan con un programa de control de roedores.

1

Con la ayuda del veterinario se ha establecido u programa escrito de vacunaciones anuales y periódicas.

10

Se restringe la entrada de personas a la lechería, o bien se usan pediluvios con desinfectantes a la entrada de las diferentes áreas.

1

Totales 21/80 = 25% de cumplimiento



CUIDADO DE LOS TERNEROS RECIEN NACIDOS


El ombligo se desinfecta con tintura de yodo al 5.7% de manera apropiada inmediatamente después de nacer.

10

Los terneros recién nacidos reciben calostro de alta calidad, en una cantidad del 10% de su peso corporal, dentro de las primeras 12 horas de nacimiento, de preferencia dentro de las primeras 6 horas.


10

Se considera el potencial del riesgo de residuos antibióticos ilegales cuando las terneras son alimentadas con leche mastitica de vacas tratadas o que reciben leche de vacas con enfermedades (leucosis – paratuberculosis, brucelosis, etc.)


10

El ternero recién nacido se identifica visiblemente.

1

Todos los terneros son vacunados con la vacuna RB-51 (brucelosis)

1

Los terneros disponen de un ambiente limpio, seco y bien ventilado
10


Totales 42/60= 70% de cumplimiento.


USO DE MEDICAMENTOS Y CONTROL DE ENFERMEDADES

Usan agujas individuales por animal para disminuir la transmisión de enfermedades.

10

Las agujas son eliminadas adecuadamente

10

En la medida de lo posible se utiliza un guante plástico durante la palpación rectal para diagnostico de gestación de las vacas, a fin de evitar la transmisión de enfermedades.


10

Se lleva un programa escrito de control de enfermedades
10


Las vacunas se almacenan adecuadamente guardando la cadena de frio (refrigeración)
1



Las vacunas y medicamentos veterinarios se administran adecuadamente para evitar lesiones en el sitio.

10

Se lleva un registro escrito de los medicamentos utilizados así como la identificación de los animales tratados.

10


Totales 61/70= 80% de cumplimiento
REPRODUCCION

Para el parto las vacas disponen de áreas limpias y supervisadas.

10

Al inseminar una vaca el personal responsable de esta actividad usa guantes plásticos desechables, productos y procedimientos apropiados.

0

Todas las infecciones vaginales y uterinas son tratadas de acuerdo con las recomendaciones del veterinario.

0

Destina periodos de observación de celos, varias veces al día, con duración de 10 a 15 minutos de tiempo cada uno

10

Las vacas descartadas por problemas reproductivos son mantenidas en la finca durante el tiempo que sea necesario para evitar la presencia de residuos de medicamentos en la carne.


10

Totales 30/30= 100% de cumplimiento
NUTRICION

El ganado, especialmente las vacas lactantes tienen acceso todos los días a forraje de calidad y a una ración balanceada.

10

El ganado siempre tiene acceso a agua limpia y fresca.

10

Los comederos se mantienen libres de alimento viejo o con hongos.

10

En las fincas donde se utilizan silos para concentrado a granel se limpian antes de rellenarlo de alimento concentrado de nuevo.

10

Los alimentos utilizados para la alimentación de la lechería (residuos orgánicos) son analizados para mico toxinas ( toxinas de hongos que afectan la salud de la vaca y la reproducción)


0

Totales 40/40= 100% de cumplimiento


VACUNACIONES Y CONTROL DE PARACITOS


Todo el hato de animales es vacunado contra las enfermedades establecidas por usted y el médico veterinario responsable del programa de salud del hato.

10

El ganado es desparasitado con base en los resultados de los exámenes coproparasitologicos y de acuerdo con la frecuencia de re infestación del hato.
5

Las vacunas se administran adecuadamente para evitar lesiones en el sitio del la inyección.
10

Las vacunas y los medicamentos son almacenados y manipulados adecuadamente

5

Totales 30/40= 75% de cumplimiento.

CONCLUCIONES
La unidad de ganadería presenta:
Desempeño alto en:
- Nutrición y reproducción con 100% de cumplimiento.
Desempeño medio-alto en:
- Sanidad, vacunación y control de paracitos, y cuidado de las crías con un promedio de 70 a 80% de cumplimiento.
Desempeño bajo en:
- Bioseguridad con un 25% de cumplimiento. Aspectos los cuales debe mejorar.

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