martes, 17 de febrero de 2009

CODEX ALIMENTARIUS-PRACTICAS PECUARIAS

SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
CENTRO AGROPECUARIO LA GRANJA-ESPINAL
COMPETENCIA:manejar la produccion de las especies pecuarias conforme a la normativilidad de la agricultura ecologica
DURACION ESTIMADA:320 horas
GUIA DE APRENDIZAJE #01
Deacuerdo con los contenidos de conocimientos de conceptos y principios, de la competencia citada, cada particupante del grupo;de manera individual, debe hacer una revicion de literatura y preparar una sustentacion del tema ante el gran grupo, asi como presentar un informe
escrito,el cual sera enviado al correo del instructor, y un resumen de maximo dos paginas para los compañeros.
Los temas se asignaran en orden de lista y en ese mismo orden seran sustentado con un maximo de diez (10)minutos por persona.es importante resaltar el uso de las tics, asi como mapas conceptuales y un glosario de terminos tecnicos para enriquecer el proceso de auto-aprendizaje.
Los temas se encuentran en las paginas 41-44 del diseño de tecnologo en administracion de empresas agropecuarias.
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El presente Código tiene por objeto establecer un sistema de inocuidad para los piensos de animales
destinados al consumo humano que abarque toda la cadena alimentaria, teniendo en cuenta los aspectos
pertinentes relacionados con la sanidad animal y el medio ambiente, a efectos de reducir al mínimo los
riesgos para la salud de los consumidores. Este Código, que debe aplicarse conjuntamente con los principios
de higiene de los alimentos ya establecidos por la Comisión del Codex Alimentarius1, toma en cuenta en
particular los aspectos específicos de la alimentación animal.

FINALIDAD Y ÁMBITO DE APLICACIÓN
2. El objetivo del presente Código es ayudar a asegurar la inocuidad de los alimentos destinados al consumo
humano mediante la aplicación de buenas prácticas de alimentación animal en las fincas y buenas prácticas
de fabricación (BPF) durante la adquisición, manipulación, almacenamiento, elaboración y distribución de
piensos e ingredientes de piensos para animales de los que se obtienen alimentos.
3. Este Código de Prácticas se aplica a la producción y utilización de todos los materiales que se emplean en
piensos y en sus ingredientes a todos los niveles, tanto de producción industrial como en fincas. Abarca
asimismo el pastoreo o apacentamiento en libertad, la producción de cultivos forrajeros y la acuicultura.
4. El Código no abarca cuestiones de bienestar de los animales, fuera de aquellos aspectos de la sanidad
animal que se relacionan con la inocuidad de los alimentos. Se deberán considerar los contaminantes
ambientales cuando el nivel de tales sustancias en los piensos y sus ingredientes pueda suponer un riesgo
para la salud de los consumidores, derivado de la ingestión de alimentos de origen animal.
5. Aun reconociendo que en su totalidad un sistema de inocuidad de los piensos debería abarcar, además de la
salud de los consumidores, cuestiones relacionadas con la salud animal y el medio ambiente, este Código de
Prácticas, en cumplimiento del mandato del Codex de protección del consumidor, sólo trata de la inocuidad
de los alimentos. A pesar de ello, se ha hecho todo lo posible a fin de garantizar que las recomendaciones y
las prácticas incluidas en el mismo no vayan en detrimento de los aspectos más generales de la alimentación
animal relacionados con la salud pecuaria y el medio ambiente.

Ingredientes de pienso


Los ingredientes de piensos deberán obtenerse de fuentes seguras, y someterse a un análisis de riesgos si
se han obtenido mediante procesos o tecnologías no evaluadas hasta el momento desde el punto de vista de
la inocuidad de los alimentos.
Etiquetado
El etiquetado debe ser claro e ilustrativo en cuanto a la forma en que el usuario debe manipular, almacenar utilizar los piensos e ingredientes de piensos. Deberá ajustarse a todos los requisitos reglamentarios yproporcionar una descripción del pienso, así como instrucciones para su utilización.
Rastreabilidad/rastreo de productos y registro de los piensos e ingredientes de piensos
Deberá ser posible la rastreabilidad/rastreo de los piensos e ingredientes de piensos, incluidos sus aditivos,mediante el mantenimiento de registros adecuados para una retirada o recogida oportuna y efectiva de los productos en caso de que se indiquen riesgos probables o conocidos para la salud de los consumidores.
Procedimientos de inspección y control
Los fabricantes de piensos e ingredientes de piensos, así como otros ramos pertinentes de la industria,
deberán adoptar prácticas de autorregulación/autocontrol a fin de asegurar el cumplimiento de las normas
prescritas para la producción, almacenamiento y transporte de estos productos. También será necesario
establecer programas reglamentarios oficiales basados en el riesgo para comprobar si la producción,
distribución y utilización de los piensos e ingredientes de piensos se realizan de tal manera que los alimentos
de origen animal destinados al consumo humano resulten inocuos e idóneos.
Riesgos para la salud relacionados con los piensos
17. Todos los piensos e ingredientes de piensos deben satisfacer unas normas mínimas de inocuidad. Es
esencial que los niveles de sustancias no deseables presentes en los alimentos sean lo bastante bajos como
para que su concentración en los alimentos destinados al consumo humano resulte constantemente inferior a
los niveles que suscitan preocupación.
Locales
31. Los edificios y equipos utilizados para elaborar los piensos e ingredientes de piensos deberán estar
construidos de manera que su funcionamiento, mantenimiento y limpieza sean fáciles y se reduzca al mínimo
la posibilidad de contaminación de los piensos.
Recepción, almacenamiento y transporte
Los fertilizantes químicos, plaguicidas y otros materiales que no estén destinados a utilizarse en piensos e
ingredientes de piensos deberán almacenarse separadamente de los mismos, para evitar el riesgo de errores
de fabricación y la contaminación de los piensos e ingredientes de piensos.
Capacitación del persona
Todo el personal que interviene en la fabricación, almacenamiento y manipulación de los piensos e ingredientes de piensos deberá estar debidamente adiestrado y ser consciente de su función y su responsabilidad en la protección de la inocuidad de los alimentos.
Saneamiento y control de plagas
Los piensos e ingredientes de piensos, las instalaciones donde se elaboran y almacenan y las zonas
circundantes deberán mantenerse limpios; deben aplicarse programas eficaces de control de plagas.

Funcionamiento y mantenimiento del equipo
Todas las balanzas y dispositivos medidores utilizados en la fabricación de piensos e ingredientes de piensos
deberán ser apropiados para la gama de pesos y volúmenes que deben medir, y periódicamente se ha de
verificar su precisión.
.
Controles de la fabricación
Deberán emplearse procedimientos de fabricación (lavado, secuenciación y limpieza física) que eviten lacontaminación cruzada entre lotes de piensos e ingredientes para piensos que contengan materiales de usorestringido o potencialmente peligrosos (como ciertas harinas de subproductos animales y medicamentos veterinarios).
Producción agrícola de piensos
Se exhorta a aplicar las buenas prácticas agrícolas en la producción de pastos naturales, mejorados y
cultivados y de forrajes y cereales que se utilizan como piensos o ingredientes de piensos para animales
destinados al consumo. La aplicación de normas que correspondan a las buenas prácticas agrícolas permitirá
reducir al mínimo el riesgo de que los contaminantes biológicos, químicos y físicos pasen a la cadena
alimentaria.
MÉTODOS DE MUESTREO Y ANÁLISIS
Muestreo
81. Los protocolos de muestreo deberán cumplir los principios y procedimientos científicos reconocidos.
7.2 Análisis
82. Deberán aplicarse métodos de laboratorios elaborados y validados utilizando principios y procedimientos
científicos reconocidos15. Al seleccionar los métodos también deberá tenerse en cuenta su viabilidad, dando
preferencia a los que sean fiables y puedan aplicarse en análisis de rutina. Los laboratorios que realicen los
análisis de rutina de los piensos e ingredientes de piensos deberán asegurar su competencia analítica para
cada método aplicado, y mantener la documentación apropiada
GLOSARIO
Pienso (alimento para animales): todo material simple o compuesto, ya sea elaborado, semielaborado o sin elaborar, que se emplea directamente en la alimentación de animales destinados al consumo humano. Ingrediente de pienso: un componente o constituyente de cualquier combinación o mezcla que constituye un pienso, tenga o no valor nutritivo en la alimentación animal, incluidos los aditivos para piensos. Los ingredientes pueden ser sustancias de origen vegetal, animal o acuático, o bien otras sustancias orgánicas o inorgánicas.
Aditivo para piensos2: Todo ingrediente añadido deliberadamente que normalmente no se consume de suyo como pienso, tenga o no valor nutritivo, y que influye en las características del pienso o de los productos animales.
Pienso medicado: cualquier pienso que contenga medicamentos veterinarios tal como se definen en el Manual de Procedimiento de la Comisión del Codex Alimentarius.

AURA CRISTINA FLOREZ TORRES 125008

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