hola profe soy maira alejandra que mas, como esta. profe esta es mi investigacion de los principios de nutricion:
NUTRICIÓN ANIMAL
PRINCIPIOS DE NUTRICION ANIMAL
Los alimentos son necesarios para el organismo, principalmente para cumplir dos objetivos:
1. Proporcionar materiales para construir y desarrollar las estructuras corporales.
2. Para producir calor y energía.
Un tercer propósito, el de integrar diversos reguladores de las funciones orgánicas, se separa a menudo de las otras funciones. Se debe hacer mención de este tercer propósito en relación a las funciones generales de los grupos de nutrientes.
SE NECESITAN MATERIALES PARA CONFORMAR LAS ESTRUCTURAS CORPORALES.
1. Para restaurar las partes gastadas (remplazar la piel, el pelo, etc.)
2. Producir nuevos tejidos (engendrar nuevas células) como en el caso de los animales en período de crecimiento.
3. Elaborar fluidos orgánicos como sangre, sudor, lágrimas y orina.
4. Desarrollar los fetos.
5. Para la elaboración de productos tales como la leche y los huevos.
Tabla 1. Clasificación y composición de los alimentos
Alimentos
Compuestos Inorgánicos
Compuestos Orgánicos
Agua
Cenizas y materias minerales
Proteínas
Carbohidratos
Grasas
Vitaminas
Hidrógeno (H)
Oxigeno (O)
Oxigeno (O)
Azufre (S)
Fósforo (P)
Cloro (Cl)
Sodio (Na)
Potasio (K)
Calcio (Ca)
Magnesio (Mg)
Hierro (Fe)
Yodo (I)
Cobre (Cu)
Flúor (F)
Manganeso (Mn)
Cobalto (Co)
Carbono (C)
Hidrógeno (H)
Oxígeno (O)
Nitrogeno (N) – CHON
Azufre1
Fósforo2
Hierro2
Carbono (C)
Hidrogeno (H)
Oxigeno (O)
Crabono (C)
Hidrógeno (H)
Oxigeno (O)
Carbono (C)
Hidrógeno (H)
Oxígeno (O)
Nitrógeno2
Azufre2
1) Generalemnte
2) Algunas veces
Suelo y aire
Anhídrido carbónico (CO2)
Agua (H20)
Nitratos (N)
Minerales:
Calcio (Ca)
Fósforo (P), etc
Síntesis en las plantas
Carbohidratos – CHO
Grasas – CHO
Proteínas – CHON + Minerales
Vitaminas – CHO + N + Minerales
FUNCIONES DE LOS SEIS GRUPOS DE NUTRIENTES
Aunque la principal función del agua parece que es la formación de fluidos orgánicos, como la sangre, el sudor y la orina, también está implicada en las estructuras corporales. El agua se encuentra formando parte de los músculos y de los órganos. Además, está integrada en el esqueleto e incluso se encuentra en los dientes.
Los MINERALES son tanto elementos estructurales como reguladores. El calcio y el fósforo constituyen la mayor parte del esqueleto. Muchos minerales como el fósforo, el hierro y el yodo juegan un papel muy importante en la regulación de los movimientos y acciones corporales.
La PROTEÍNA se considera la estructuradora de los tejidos en la medida que, principalmente, está relacionada con la generación de nuevos tejidos y la reparación de los viejos. Sin embargo, generalmente los animales o las aves utilizan parte de la proteína como combustible.
Cuando la proteína se usa con este propósito, se libera el nitrógeno en el hígado y se excreta en la orina por los riñones. La parte que queda de la proteína original se usa para producir calor y energía.
Grasa
Carbohidrato
Proteína – CHON
Exceso de proteína - Hígado
CHO – Calor y energía
Nuevo tejidos – animales jóvenes y en producción.
Restauración de los tejidos – animales adultos.
CHO – calor y energía
N - orina
Los CARBOHIDRATOS y las GRASAS son principalmente alimentos de combustión, esto es, se oxidan en el organismo para proporcionar calor y energía. Además, ciertos tejidos necesitan carbohidratos y/o grasa para su formación. Algunos minerales, por ejemplo calcio y fósforo, y las vitaminas (complejo B), también están implicados con la utilización de la energía.
Las VITAMINAS funcionan principalmente como reguladores de los procesos orgánicos. Si bien la mayoría de las vitaminas efectúan múltiples funciones, suelen jugar, en especial, papeles específicos; por ejemplo, la vitamina A está relacionada con la protección de la piel y con los procesos de la visión. La vitamina D ayuda a fijar los minerales para formar el .hueso. Otras vitaminas regulan una gran variedad de funciones corporales.
HUMEDAD DE LOS ALIMENTOS
La cantidad de agua encontrada en los alimentos depende sobre todo de su preparación y almacenamiento, así como de su composición natural. Los alimentos desecados al aire, como en el caso de los cereales, contienen cerca del 10 % de humedad. El ensilado contiene del 62 al 85 %.
EFECTOS DE LA RESTRICCION DE AGUA
Los principales y más inmediatos efectos que sobre un animal pueden tener las restricciones de agua son una involuntaria reducción de la ingestión de alimento y un descenso en el metabolismo (uso orgánico eficiente) del alimento que se consume. Los efectos son especialmente destacados en el caso de animales jóvenes en crecimiento.
MATERIAS MINERALES EN LA ALlMENTACIÓN
Los alimento de un suplemento de minerales, la mayor parte de los minerales se pueden proveer mediante una perfecta selección de los alimentos.
Los minerales efectúan muchas funciones vitales en el organismo. (1) Constituyen la mayor parte de los dientes y los huesos, dando rigidez al esqueleto. El calcio y el fósforo son los elementos más importantes que participan en esta función. (2) Los minerales forman parte de todas las células vivas. Por ejemplo, el fósforo se encuentra en el cerebro y el tejido nervioso.
Calcio (Ca) Cloro (Cl) Cobre (Cu)
Sodio (Na) Azufre (S) Selenio (Se)
Hierro (Fe) Flúor (F) Manganeso (Mn)
Cinc (Zn) Yodo (I) Magnesio (Mg)
Fósforo (P) Potasio (K) Cobalto (Co)
MAIRA ALEJANDRA RAMIREZ
martes, 17 de febrero de 2009
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