martes, 17 de febrero de 2009

conservacion de forrajes

hola profe soy camilo alba. CONSERVACION DE FORRAJES



HENOLAJE

El henolaje es un sistema de conservación de forraje húmedo, intermedio entre la henificación y el ensilaje. Su utilización en Argentina creció considerablemente en los últimos tiempos.
Debido a la conveniencia de aumentar la eficiencia en la producción de carne y leche, la Argentina necesita intensificar los sistemas productivos. El forraje Conservado de alta calidad es la herramienta que nos permitirá lograr este objetivo.El henolaje es un sistema de conservación de forraje húmedo, intermedio entre la henificación y el ensilaje, que consiste en enrollar el forraje con un contenido de humedad próximo al 50% para luego ser envuelto con polietileno o embolsado en bolsas strech (autoajustables), impidiendo de esta forma el pasaje de aire hacia el interior, convirtiéndose así en un pequeño silo, en donde de produce una fermentación anaeróbica.
Se complementa muy bien con el heno tradicional, ya que si se decide realizar henolaje y por alguna razón, como por ejemplo una lluvia durante el secado, no se pueden obtener rollos de excelente calidad que justifiquen el empaquetado, conviene henificar el forraje cortado. De esta manera se optimiza la elaboración y el aprovechamiento del forraje conservado de alta calidad.El pasto cortado, permanece muy poco tiempo secándose a la intemperie, por lo tanto, la lluvia que es el principal fantasma del heno convencional, tiene una menor incidencia en este sistema de conservación de forraje.
Además, durante el período de almacenamiento, las lluvias y la humedad del suelo no dañan al rollo por encontrarse protegido y aislado del medio ambiente.
Es bien conocida la pérdida de hojas que se produce en el heno convencional debido a la acción del rastrillo, el recolector de la enrolladora, el compactado y el atado de los rollos. Esto se debe a la fragilidad que presentan las hojas cuando el forraje está seco.La ventaja del henolaje empaquetado, en este sentido, es que el material a conservar, al contener elevada humedad permite mantener las hojas que son las parte de la planta con mayor valor nutritivo
ensilaje
La conservación de los forrajes tiene como finalidad el almacenamiento del pasto, permitiendo una administración más adecuada a través de la época de escasez. Existen dos procesamientos bien definidos para la conservación de los forrajes: 1) el ensilaje; y 2) la unificación. El ensilaje consiste en almacenar en recipientes llamados silos la producción forrajera sobrante, o bien conservar aquella producción sembrada con fines de ser suministrado en época de escasez del producto. Mientras que el silaje viene a ser el producto de este proceso. Los pastos más usados en el ensilaje son maíz, sorgo, cultivares de Elefante y en algunos casos Guinea y Alemán. Estos pastos pueden ser asociados con leguminosas tales como Styzobium, Kudzú, Gallinazo, etc. La práctica del ensilaje es conocida desde hace mucho tiempo. La primera publicación sobre ensilaje fue escrita por AUGUSTO GOFFAR en Europa. En América el primer silo fue realizado en el año 1876, en Maryland, siendo el pasto utilizado el maíz. En el Norte de Europa, JENKINS y WOLL, reportaron éxitosamente el ensilaje en asociaciones de gramíneas y leguminosas. En América, se interesaron cuando se especificaron las ventajas que tienen estas asociaciones, habiendo sido consideradas como siguen:1. que las asociaciones de gramíneas y leguminosas eran la principal fuente de energía, vitaminas y minerales para la alimentación animal;2. que la mayoría de las hojas eran pérdidas en el proceso de henificación; 3. que con el uso de la melaza como preservativo se evitan los problemas de conservación de las gramíneas y leguminosas; éste último punto es tratado por INGHM, BRODELL y PHILLIPS estimaron que 9,3 millones de toneladas fueron ensilados de gramíneas y leguminosas en el año 1955. Mientras que un trabajo anónimo reporta que en los años 1956-57 las cantidades de ensilaje aumentaron a un 19%.
BLOQUE MULTINUTRICIONALPor lo general, el pasto es la fuente más abundante y barata para alimentar el ganado, formando así exclusivamente las base, de los sistemas de producción de nuestro país. Sin embargo, el pasto como fuente única de alimento posee muchas limitantes. La industria ganadera venezolana, basada en la producción natural de las pasturas, depende enormemente de las variaciones en cuanto a calidad y cantidad de material verde producido. Nuestros pastos naturales, debido a su baja digestibilidad y bajo contenido proteico originan bajos niveles de producción, lo cual no permite maximizar el potencial gen ético de los rebaños y una producción animal sostenida, por las deficiencias proteicas y desequilibrios de proteína y energía; asimismo, muchos de los suelos dedicados a la producción pecuaria presentan deficiencias de fósforo y otros minerales. Una manera de mejorar la productividad animal, consiste en suministrar suplementos alimenticios a los rebaños. Una de las técnicas utilizadas son los Bloques Multinutricionales (BMN), los cuales constituyen una estrategia alterna y una tecnología para suplementar nutrimentos de alta concentración energética, proteica y mineral a los rumiantes, Su elaboración a nivel de fincas es muy fácil y permite el uso de algunas materias primas locales
HenificacION
La henificación es el proceso en el cual el forraje verde es convertido en forraje más o menos seco para que pueda ser conservado durante largo tiempo y ofrecido a los animales en el momento de escasez. Se da el nombre de heno a todo forraje cortado, que inmediantamente es expuesto al sol y durante un tiempo prudencial pierde las tres cuartas partes de su contenido de agua de constitución.
Factores que determinan la buena calidad del heno:I. Edad de la planta: mientras más tierna es la planta mayor es su contenido de proteína. 2. Las hojas poseen un valor nutritivo superior al de los tallos, por lo tanto es necesario procurar la conservación de la mayor cantidad de hojas.3. Tipos de forrajes: los henos de leguminosas son más ricos en proteínas y calcio, que los henos de gramíneas.4. Color del heno: generalmente los henos de buen color contienen más vitamina A y calcio que los henos que han perdido su color.5. Acción de los rayos solares: Cuando el heno es curado por la acción directa del sol, se enriquece en vitamina o, evitando el raquitismo en animales en crecimiento cuando éstos no reciben sol.6. Lavado por exceso de lluvias: si en el período de secado las lluvias se prolongan, éstas traen como consecuencia el lavado de las plantas y las pérdidas pueden negar a reducir el valor nutrítivo del heno en más deI 50%.
Henificación
S. Rodríguez-Carrasquel
La henificación es el proceso en el cual el forraje verde es convertido en forraje más o menos seco para que pueda ser conservado durante largo tiempo y ofrecido a los animales en el momento de escasez. Se da el nombre de heno a todo forraje cortado, que inmediantamente es expuesto al sol y durante un tiempo prudencial pierde las tres cuartas partes de su contenido de agua de constitución.
Factores que determinan la buena calidad del heno:I. Edad de la planta: mientras más tierna es la planta mayor es su contenido de proteína. 2. Las hojas poseen un valor nutritivo superior al de los tallos, por lo tanto es necesario procurar la conservación de la mayor cantidad de hojas.3. Tipos de forrajes: los henos de leguminosas son más ricos en proteínas y calcio, que los henos de gramíneas.4. Color del heno: generalmente los henos de buen color contienen más vitamina A y calcio que los henos que han perdido su color.5. Acción de los rayos solares: Cuando el heno es curado por la acción directa del sol, se enriquece en vitamina o, evitando el raquitismo en animales en crecimiento cuando éstos no reciben sol.6. Lavado por exceso de lluvias: si en el período de secado las lluvias se prolongan, éstas traen como consecuencia el lavado de las plantas y las pérdidas pueden negar a reducir el valor nutrítivo del heno en más deI 50%.

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