martes, 17 de febrero de 2009

NORMAS DE LA AGRICULTURA ECOLOGICA REFERENTE AL MANEJO ANIMAL

SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
CENTRO AGROPECUARIO LA GRANJA-ESPINAL
COMPETENCIA:manejar la produccion de las especies pecuarias conforme a la normativilidad de la agricultura ecologica
DURACION ESTIMADA:320 horas
GUIA DE APRENDIZAJE #01
Deacuerdo con los contenidos de conocimientos de conceptos y principios, de la competencia citada, cada particupante del grupo;de manera individual, debe hacer una revicion de literatura y preparar una sustentacion del tema ante el gran grupo, asi como presentar un informe
escrito,el cual sera enviado al correo del instructor, y un resumen de maximo dos paginas para los compañeros.
Los temas se asignaran en orden de lista y en ese mismo orden seran sustentado con un maximo de diez (10)minutos por persona.es importante resaltar el uso de las tics, asi como mapas conceptuales y un glosario de terminos tecnicos para enriquecer el proceso de auto-aprendizaje.
Los temas se encuentran en las paginas 41-44 del diseño de tecnologo en administracion de empresas agropecuarias.

NORMAS DE LA AGRICULTURA ECOLOGICA REFERENTE AL MANEJO ANIMAL
Las producciones de animales domésticos se basa en la armonia no solo de el animal y el trabajador sino en la union de la tierra, el hombre y el animal.
Al momento de manejar un animal debemos tener en cuenta temas como:
En la PRODUCCIÓN PECUARIA se debe tener en cuenta aspectos tales como
a.satisfacer las necesidades básicas del anim

b.odas las prácticas o técnicas de producción,
c. Los animales deberán identificarse de manera permanente,
ORIGEN DE LOS ANIMALES Para iniciar un sistema productivo pecuario, la elección de razas, cruces y los
métodos de reproducción tendrán que ser consistentes con los principios de la
producción ecológica, por lo tanto los animales procederán:
a) De explotaciones pecuarias ecológicas certificadas.
b) Si no se dispone de animales ecológicos certificados, podrán introducirse animales
BIENESTAR ANIMAL
DENSIDADES
La densidad corresponde a la presencia de animales de cualquier especie en un área
definida de acuerdo a la disponibilidad de alimento, condiciones agrológicas de los
terrenos, manejo de la especie y posibilidad de recuperación de los suelos
Todos los mamíferos deberán tener acceso libre al pastoreo directo y zonas de
ejercicio o espacios al aire libre que podrán estar cubiertos parcialmente,
Las aves de corral deberán criarse en condiciones de espacio abierto y no podrán
mantenerse en jaulas
Las aves acuáticas deberán tener acceso a una corriente de agua, una fuente
hídrica natural o artificial o un estanque, respetando su bienestar y la higiene.
gallinas ponedoras, la luz natural podrá complementarse con medios
artificiales para obtener un máximo de 16 horas de luz diariamente, con un período de
descanso nocturno continuo
NUTRICIÓN
La dieta debe ser balanceada de acuerdo a los requerimientos nutricionales de los
animales, y fundamentalmente de origen ecológico basada en el uso de productos
vegetales y productos de origen mineral.
La alimentacion de los animales debe llenar los requerimientos nutritivos del animal, ademas debe ser suministrado en condiciones actas y en cantidades apropiadas.
PROFILAXIS Y CUIDADOS VETERINARIOS
se dirijan a
conseguir la máxima resistencia y prevención a las enfermedades e infecciones,
mediante la utilización de medicamentos y métodos naturales, incluyendo homeopatía,
acupuntura, medicina tradicional u otras practicas alternativas,
REPRODUCCIÓN
a) La reproducción será totalmente natural y no debe existir consaguinidad entre los
animales ademas se permite la inseminacion artificial
No es permitido el transplante de embriones..
No se emplearán animales modificados genéticamente

. El uso de hormonas o sustancias similares para el control de la reproducción queda permitido solamente en casos necesarios
por razones médicas.

REQUISITOS MÍNIMOS DE CONTROL
a) Los datos de los animales deberán compilarse en un registro y estar siempre a
disposición de los organismos y autoridades en la sede de la explotación.
b) Los registros deberán ser diseñados de manera que proporcionen una descripción
completa del modo de gestión del grupo de animales. Se deberá registrar como
mínimo:
INSTALACIONES
Las instalaciones de los animales deben estar en optimas condiciones de limpieza e higiene. Ademas debe contar con los equipos necesarios para su alimentacion.el clima debe ser apropiado dependiendo de la raza del animal, entre otros


ALBA LILIANA TORRES VALENCIA 125008

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